It's easy with us

Статистика






Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



ИЦ BoBines

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Медицина » Імунізація

Безопасность вакцин против туберкулеза
У БЦЖ дурная слава вакцины, ответственной за несколько совершенно чудовищных случаев массовой гибели детей. В период с 10 декабря 1929 г. по 30 апреля 1930 г. 251 ребенок из 412, рожденных в Любеке (Германия), получил три дозы вакцины БЦЖ (через рот36) в
36 Первоначально вакцина разрабатывалась как средство для оральной вакцинации, но из-за необходимости использования большого количества микобактерий и связанных с

течение первых десяти дней жизни. Из этого числа 72 ребенка умерли от туберкулеза, большинство в возрасте от двух до пяти месяцев жизни, и все, кроме одного — до истечения первого года жизни. 135 страдали от туберкулеза, но, вероятно, выздоровели. У 44-х туберкулиновая проба стала положительной, но они не заболели. Никто из оставшихся непривитыми детей (161 ребенок) не заболел туберкулезом — ни в тот момент, ни в течение трех ближайших лет, когда проводилось наблюдение. Исследование вакцины, полученной из Института Пастера, показало, что она была каким-то непонятным образом инфицирована, но при этом было заявлено, что сама она все же была безопасной и эффективной, поскольку использование той же серии в других странах обошлось без инцидентов. Аналогичная история ранее произошла в Пернике (Болгария), о чем было сообщено на суде, разбиравшем любекское дело. Из 280 детей, привитых после рождения БЦЖ, 111 умерли, а 75 тяжело заболели37.
Из последних достижений БЦЖ в деле увеличения заболеваемости туберкулезом можно отметить сообщение из казахстанского города Жанатаса о заражении в конце 1997 г. 153 (по некоторым источникам — 173) детей после прививки БЦЖ, двое из которых скончалось, а остальные получили тяжелые хронические болезни. Расследование выяснило, что врачи и медсестры... не смогли правильно прочесть название препарата и вводили детям десятикратную дозу БЦЖ вместо вакцины от паротита. Более того. Уже зная, что они совершили ошибку, медики пытались всячески скрыть ее. Детей, страдавших от обширных гнойных абсцессов на спине, куда делались уколы, лечили ударными дозами мощных антибиотиков, что у многих вызвало ухудшение состояния. Как обычно это бывает в таких случаях, медики ни в чем себя виновными не признали, а власти не выказали никакого интереса к судьбе пострадавших детей. И лишь когда родители стали блокировать железнодорожные пути и к делу подключились правозащитные организации и пресса, началось разбирательство. В итоге никто из виновных не только не был осужден к заключению за халатность, но даже не был лишен права на медицинскую практику; некоторые вскоре получили повышение. Максимальная сумма, которая была уплачена по решению суда (после двухлетнего процесса) в
этим трудностей с определением и контролем нужной дозы, а также из-за сообщений о шейной лимфоаденопатии как осложнении при таком пути введения вакцины, постепенно перешли на внутрикожные инъекции. Последней от оральной формы введения вакцины отказалась Бразилия в 1973 г.
37 Wilson G. S. The Hazards of Immunization. London, 1967, pp. 66, 73.

виде компенсации матери одного искалеченного мальчика (на фоне массивной БЦЖ-инфекции у него развились тяжелый порок сердца и гепатит), составила... примерно 1260 долларов. Основная часть истцов получила суммы в 2,5 раза меньше38.
Конечно, такие истории достаточно редки, хотя при этом вряд ли кто-то может усомниться, что нам становится известно лишь о таких, масштаб которых уже не позволяет скрывать факты. Если же речь идет об отдельных случаях, то под рукой всегда окажется такой диагноз, как СВДС, менингит и пр. Д-р Жан Эльмигар писал в своей книге «Повторное открытие настоящей медицины: горизонты гомеопатии»: «Каждый раз, когда вы слышите о трагической смерти младенца в первые недели жизни от «вирусного менингита», у вас есть право подозревать, что дело здесь не обошлось без БЦЖ. Моя жена пережила эту трагедию, когда работала в крупном шведском госпитале. Вскрытие ребенка обнаружило туберкулезную природу этого «вирусного» менингита, развившегося после прививки БЦЖ, но все санитары и медсестры получили совершенно четкие инструкции ничего об этом не говорить, или же им не поздоровится. Как и во всех тайных сообществах, закон молчания имеет абсолютную власть среди врачей!»39. А Г.П.Червонская пишет: «Поскольку доказано, что процесс вакцинации БЦЖ происходит по схеме, которая наблюдается при естественном течении туберкулеза... то и здесь нельзя исключить занесение живых «ослабленных» микобактерий БЦЖ-М в мягкие мозговые оболочки. Тем более, что заболевание нервной системы туберкулезной этиологии вторично, наступает после возникновения первичного очага в лимфатических узлах. «Очаг» этот — самое широко распространенное осложнение после БЦЖ — лимфадениты...»40.
38 Доживем до понедельника (Казахстан) от 26.12.2002 и 03.01.2003, Мегаполис (Казах-
стан) 5(167) от 05.02.2004. В январе 2000 г. организация «Human Rights» сообщила в своем
отчете за 1999 г., что «случайно зараженные туберкулезом в Жанатасе дети умирают. 80
отчаявшихся матерей обратились к президенту Казахстана, своей последней надежде».
Характерная картина! Государство не спрашивает родителей, хотят ли они делать при-
вивки своим детям. Но когда прививки сделаны и дети искалечены, преспокойно умывает
руки, предоставляя родителям самим выходить из положения... В марте-апреле 2004 г.
история повторилась. Из соображений дешевизны Казахстан закупил вакцину БЦЖ в
Сербии, и около десяти тысяч (!) новорожденных были заражены туберкулезом этой вак-
циной. Многим из пострадавших требуется хирургическая помощь (развились абсцессы,
туберкулезные лимфадениты и пр.), которую власти не спешат оказывать. На это у них
нет денег. Зато на вакцину они нашлись!
39 Elmigar J. Rediscovering Real Medicine: New Horizons of Homoeopathy. UK, 1998, p. 128.
40 Червонская Г. П. Прививки ... с. 261.

Минздрав РФ в своей инструкции от 1995 г. об осложнениях прививки БЦЖ сообщает следующее: «В настоящее время действует классификация постпрививочных осложнений, предложенная в 1984 г. Международным союзом по борьбе с туберкулезом ВОЗ. Осложнения делятся на 4 категории: 1 категория — локальные кожные поражения (холодные абсцессы, язвы) и регионарные лимфадениты; 2 категория — персистирующая и диссеминированная БЦЖ-инфекция без летального исхода (волчанка, оститы и др.); 3-я категория — диссеминированная БЦЖ-инфекция, генерализованное поражение с летальным исходом, которое отмечается при врожденном иммунодефиците; 4-я категория — пост-БЦЖ-синдром (проявления заболевания, возникшие вскоре после вакцинации БЦЖ, главным образом аллергического характера, узловатая эритема, сыпи и т.д.). В нашей стране осложнения после вакцинации, ревакцинации БЦЖ, БЦЖ-М41 обычно носят местный характер и отмечаются сравнительно редко (у 0,2%, 0,0004% к числу привитых новорожденных и у 0,001%, 0,0001% у ревакцинированных детей и подростков)»42. У Минздрава с последствиями прививок, как всем известно, всегда все замечательно, а осложнения «отмечаются сравнительно редко», при этом, отметим, во много раз меньше, чем в других странах. Коллектив сотрудников Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии, опубликовавший статью об осложнениях БЦЖ, настроен куда менее радужно, предлагая свое объяснение приятной минздравовской статистики: «Мы совершенно убеждены в том, что кажущееся большим число детей с БЦЖ-оститами (в клинике ежегодно оперируют 15-20 пациентов) на самом деле существенно ниже истинной статистики патологии. Сопоставление отечественных (0,3 на 100000 вакцинированных)... и зарубежных (1,2-36,9 на 100 000 вакцинированных) данных... четко свидетельствует о том, что большинство БЦЖ-оститов в России вообще не регистрируются противотуберкулезными учреждениями, а сведения об их клинических и рентгенологических особенностях врачам общей лечебной сети практически неизвестны»43. Фтизиатры из Луганского государственного университета и Луганского областного противотуберкулезного диспансера отмечают утяжеление осложнений прививки БЦЖ: «В большинстве случаев осложнения после вакцинации БЦЖ носят местный характер.
41 Там же сообщается: «Вакцина БЦЖ-М — препарат сниженной антигенной нагрузки
— используется также для щадящей иммунизации».
42 Министерство здравоохранения...
43 Коваленко К. Н. и др. БЦЖ-оститы у детей (алгоритмы диагностики и лечения). Пробле
мы туберкулеза и болезней легких, 2004, 1, с. 21-23.

В последние же годы мы встретились с такими редкими постпрививочными осложнениями, которые связаны с диссеминацией и генерализацией БЦЖ-инфекции и сопровождались поражением различных групп лимфатических узлов, кожи, костно-суставной системы, протекали по типу тяжелого общего заболевания с полиморфной клинической симптоматикой, обусловленной туберкулезным поражением различных органов и систем. Причинами этих осложнений были прежде всего неправильный отбор детей на вакцинацию из-за недостаточно квалифицированного анализа противопоказаний к ней, отсутствие учета сопутствующей патологии и измененной реактивности детей, а также отсутствие фтизиатрической настороженности»44. Авторы скромно умолчали о том, что именно критикуемый ими «неправильный отбор детей на вакцинацию», за который приходится платить надолго, если не навсегда подорванным здоровьем, равно как и отказ родителям в праве выбора (информированного или вообще любого), обеспечивает столь необходимую вакцинаторам массовость этой процедуры.
Таким образом, прививка, эффективность которой в самом лучшем случае под большим сомнением, может стать причиной и тяжелой болезни, и смерти прививаемого. Оговорка относительно врожденного иммунодефицита лишена какого-либо практического значения, поскольку определить наличие такого иммунодефицита не то что в первую неделю жизни, когда делается прививка, — и в течение первого года не всегда удается. А ребенок к тому времени получит уже немало прививок, в том числе и живыми вакцинами, которые ему категорически противопоказаны, так что диагноз иммунодефицита ему будет поставлен лишь постфактум. Об этом я писал в главе «Поствакцинальные осложнения».
Согласно японским авторам, чаще всего встречаются следующие осложнения прививки БЦЖ: лимфаденит наблюдался в 1,06% случаев; лимфоаденопатия — 0,73% и гнойный аденит — 0,02% случаев; в 0,006% случаев аденит потребовал хирургического лечения. «Крайне редко» встречались остеомиелит и диссеминированная БЦЖ-инфекция45. Вероятно, в России выше качество вакцин и отношение к прививаемым более внимательное, поскольку в одном из сравнительно недавних российских прививочных пособий статистика выглядит даже
44 Фомичева Н. И. и др. Проблемы дифференциальной диагностики осложнений вакцинации. Проблемы туберкулеза и болезней легких, 2004, 5, с. 14—16.
45 Mori Т. et al. Lymph node swelling due to bacille Calmette-Gurin vaccination with multipunc-ture method. Tubercle Lung Dis. 1996; 77:269.

лучше, чем в упоминавшейся несколькими строчками выше инструкции Минздрава: лимфадениты возникали в 0,02-0,06% (в 17,5-53 раза реже, чем в Японии!), а гнойные процессы в 0,001-0,005% (в 4-20 раз реже) случаев. Кроме этого, в России указывается такое осложнение как «кальцинат в лимфоузле более 10 мм в диаметре» — 0,027%46. Неужели у россиян имеется какая-то особая генетическая устойчивость к развитию осложнений после БЦЖ? Для иллюстрации богатства вакцинаторской фантазии, не знающей решительно никаких преград в обеспечении алиби прививкам, я процитирую сотрудницу Центрального НИИ туберкулеза РАМН Л. Митинскую, написавшую в своей статье следующее: «Отечественная вакцина БЦЖ полностью отвечает международным требованиям. Она наряду с высокой имму-ногенностью обладает сравнительно низкой реактогенностью, характеризуется небольшой частотой побочных реакций или осложнений, отмечаемых у 0,02% привитых. По данным многих зарубежных авторов, в других странах постпрививочные осложнения встречаются гораздо чаще — у 1,5-4% привитых. При этом редко (1 случай на миллион привитых) наблюдаются поствакцинальные осложнения в виде ограниченных поражений костей (оститы, чаще нижних конечностей, так как прививки в этих странах делаются в области бедра). В России при вакцинации отечественной вакциной БЦЖ ни в одном случае не зарегистрировано развитие оститов, подтвержденных микробиологическим методом...»47 (выделено мной. — А. К.). Тут не выдержала д-р В. Аксенова (сама, кстати, страстный адвокат прививки БЦЖ для младенцев) из НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И. М. Сеченова, написавшая комментарий к статье, в котором она указала, что не то что за всю историю использования отечественной БЦЖ — только за 2000-2001 гг. в ГИСК Л. А. Тарасевича направлены морфологически подтвержденные сведения о 10 костных осложнениях, в НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И. М. Сеченова за тот же период было обследовано 12 детей в возрасте от 6 мес. до 2 лет с поражениями костей, а в отделении костно-суставного туберкулеза СП НИИ фтизиопульмонологии постоянно получают лечение не менее 5—10 детей. Редакция позволила возразить на это Л. Митинской, которая объяснила, что читать надо внимательней. Она ведь ясно написала, что БЦЖ-оститы поло-
46 Лукушкина Е. Ф. и др. Организация вакцинопрофилактики в детских учреждениях.
Н. Новгород, 1997, с. 18.
47 Митинская Л. А. Новые технологии при профилактике, выявлении, диагностике и ле
чении туберкулеза у детей. Проблемы туберкулеза, 2003, 1, с. 19-25.

жено подтверждать микробиологическим методом. Ах, вы не делали такого исследования, удовлетворившись простым морфологическим? Ну тогда и говорить не о чем. Ясно, что к БЦЖ никакого отношения оститы у детей не имеют, дети сразу же после прививки обычным туберкулезом заболели, вот и все дела, совпало так просто48. Воистину — все б это было так смешно, когда бы не было так грустно...
Представление о том, сколько же всего регистрируется осложнений прививки БЦЖ в России, может дать цитата из официального документа Минздрава РФ: «Созданный при Минздраве России Республиканский центр по осложнениям после прививок против туберкулеза, куда направляются сведения обо всех случаях осложнений после прививки, зарегистрировал в 1995 г. 442 случая осложнений, в 1996 г. — 496. Показатель частоты поствакцинальных осложнений составил 21,1 на 100 тыс. привитых, что полностью соответствует международным требованиям к вакцине. Согласно фармацевтическим статьям, частота поствакцинальных лимфаденитов при использовании отечественной вакцины не должна превышать 60,0 на 100 тыс. привитых»49.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Безопасность вакцин против туберкулеза» з дисципліни «Імунізація»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Модемні протоколи
РОЛЬ ГРОШЕЙ У РОЗВИТКУ ЕКОНОМІКИ
Торговля фиктивными товарами
Технічні засоби для організації локальних мереж типу ETHERNET. Пр...
Аудит вартості об’єктів і законності витрат, пов’язаних з капітал...


Категорія: Імунізація | Додав: koljan (13.01.2014)
Переглядів: 361 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




BoBines