It's easy with us

Статистика






Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



ИЦ BoBines

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Медицина » Імунізація

Безопасность вакцин против столбняка
Поскольку с профилактическими целями столбнячный анатоксин вводится детям почти исключительно в составе многокомпонентных вакцин (АКДС, АДС и АДС-М; DTP, DTaP и Td), то трудно выделить реакции, характерные именно для него; приходится больше ориентироваться на статистику, полученную от применения анатоксина в виде монокомпонентной вакцины у взрослых.
Как уже упоминалось, определенная и неизбежная опасность всегда таится в самой технологии производства анатоксина, при которой возможно «выживание» столбнячного нейротоксина и последующее тяжелое заболевание привитого. Уместно будет напомнить, что парентеральное введение токсина намного опаснее для человека, ибо таким образом обходятся созданные природой защитные барьеры, а потому достаточно даже незначительного присутствия активного токсина, чтобы случилось непоправимое. Это объясняет тот факт, что хотя побочные реакции на введение столбнячного токсоида (анатоксина) относительно редки, они дают 4% смертности и 6% долгосрочных повреждений, зачастую ведущих к инвалидности43. Советский автор сообщал о результатах ранних противостолбнячных прививок: «Ежегодно после экстренной профилактики столбняка в Англии умирало около 20 человек, в США — 20 человек и в Канаде — около 2 человек... Гетерологичные токсины вызывали различного рода поражения: энцефалиты, невриты, инфаркт миокарда»44.
42Dittmann S. Atypische... S. 157.
43 Dittmann S. Atypische... S. 163. «В случае недостаточной инактивации анатоксина могут возникать признаки интоксикации, характерные для данного заболевания», — пытается смягчить Н. Медуницын («Вакцинология», с. 106, выделено мной. — А. К). Хороши же «признаки», приводящие к инвалидности и смерти!
44 Быченко Б. Д. Столбняк, с. 146.

Самой опасной реакцией, конечно же, является анафилактический шок. Уже через два года после начала использования токсои-да в 1938 г., в научной литературе начали появляться сведения об анафилаксии после противостолбнячных прививок. «Эти реакции... наблюдались после первого, второго и последующего введений»45. Вообще 1940 г. оказался урожайным на анафилактический шок после противостолбнячных прививок. Два случая, относящиеся к 1940 г., были позднее отмечены в немецком руководстве по прививкам. В первом случае у пациента, не имевшего никаких немедленных реакций на первую прививку, шок развился спустя четыре недели. После второй прививки шок случился уже через восемь часов, а третья прививка убила пациента в течение двух часов (интересно, кто настоял на третьей прививке после таких реакций на первые две?). Во втором случае 44-летний доктор умер через 30 минут после прививки46. В других публикациях того года встречались как смертельные исходы, так и выздоровления47. О двух случаях смертельных реакций анафилактического типа было сообщено в 1973 и 1974 гг. Через полчаса после ревакцинации скончалась 24-летняя женщина. У нее не было реакции на предшествующие прививки против столбняка, но она страдала от астмы, а ее сестра имела аллергические реакции на прививку против столбняка. Эти несомненные противопоказания были отвергнуты ее свекром, который настоял на прививке48. В другом случае после прививки у 34-летнего мужчины начался сильный отек руки, в которую был сделан укол. Затем отек распространился на половину (со стороны поражения) тела, шеи и головы. На четвертый день после второй ревакцинации развились шок и синдром Лайелла (пузыри на ладонях с отслоением кожи и выделением черноватой жидкости), за которыми последовали ишемические контракту-
45 Brindle M. J., Twyman D. G. Allergic reactions to tetanus toxoid. BMJ 1962; 1:1116.
46 Regamey R.H. Die Tetanus-Schutzimpfung // Herrlich A. (Herausg.) Handbuch der Schutz-
impfungen. Berlin, 1965.
47 Cooke R. A. et al. Allergy induced by immunization with tetanus toxoid. JAMA 1940; 114:1854,
Cunningham A. A. Anaphylaxis after injection of tetanus toxoid. BMJ 1940; 522-3, Whittingham
H. E. Anaphylaxis following administration of tetanus toxoid. BMJ 1940; 1:292, Parish H. J.,
Oakley С L. Anaphylaxis after injection of tetanus toxoid. Report of a case. BMJ 1940; 1/294.
48 Staak M., Wirth E. Zur Problematik anaphylaktischer Reaktionen nach aktiver Tetanus-Immuni-
sierung. Dtsch. med. Wschr. 1973; 98:110-111. Кстати, в современных прививочных руковод-
ствах ни астма, ни аллергические заболевания в семье больше не считаются противопока-
заниями. Вот пример: «Если в анамнезе есть данные... об аллергических заболеваниях в
семье или случаях тяжелой реакции и поствакцинальных осложнений в семье, это... не яв-
ляется противопоказанием к вакцинации» (Анисимова Т. Б. Прививки: полный календарь,
сроки, показания и противопоказания. Р/н/Д, 2003, с. 43). Делайте выводы, читатели.

ры скелетной мускулатуры. Смерть наступила от остановки сердца49. В 1986 г. был описан случай 14-летнего мальчика, у которого не было ничего, кроме царапины, полученной во время игры с собакой. Хозяин собаки настоял на профилактике столбняка. Через пять минут после прививки ребенок умер50.
Возможность анафилактического шока после прививки от столбняка (как, впрочем, и после других прививок) признана сегодня официально: «Помещение, где проводят прививки и экстренную специфическую профилактику столбняка, должно быть обеспечено средствами противошоковой терапии»51. Попутно следует отметить, что неоднократные случаи анафилактического шока отмечались также на введение противостолбнячных сывороток, применение которых началось в 1900 г.
Из других потенциально смертельных осложнений противостолбнячной прививки рядом авторов описан инфаркт миокарда52.
Было показано, что введение столбнячного анатоксина приводит к тяжелому подавлению иммунитета. У 11 здоровых добровольцев, получивших ревакцинацию против столбняка, резко снизилось соотношение Т-хелперов к Т-супрессорам, причем у четырех испытуемых — до уровня, характерного для больных СПИДом53. Хотя через какое-то время все вернулось в норму, понятно, что в течение периода возвращения иммунитета к его нормальной функции человек становится подверженным немалому количеству болезней. Кроме того, если вспомнить, что только на первом году жизни ребенок, помимо кучи других вакцин, получает три порции столбнячного токсоида, а четвертую — в середине второго года, то стоит ли удивляться тому, что дети первые несколько лет жизни вполне «планово» хронически больны вследствие получаемых регулярно прививок? А ведь именно в это время формируется иммунная система на всю жизнь!
Имеется немалое количество сообщений о поражении нервной системы после прививок столбнячным анатоксином — примерно в 1,4
49 Frank К. Н. et al. Todliche Impfkomplikationen (Lyell-Syndrom) nach Tetanustoxoid. Dtsch.
Gesundheitswesen 1974; 29:1430-1434.
50 Spann W. Medical Tribune 1986; 19:10.
51 Медуницын Н. В. Вакцинология, с. 147.
52 Buchwald G. Uber Todesfalle nach der Wundstarrkrampf-Impfung. Erfahrungsheilkunde
1/88; Hochrein M. Herzinfarkt und Beruf. Arbeitsmedizin, Sozialmedizin und Arbeitshygiene
1970; 5:165; Eisenreich A., Walter H. Herzinfarkt als Unfallfolge. Zschr. Arztl. Forth. 1972;
66:518.
53 Eibi et al. Abnormal T-lymphocyte subpopulations in healthy subjects after tetanus booster
immunization. N. Engl. J. Med. Jan 19, 1984; 310(3):198-9.

случая на миллион прививок54. Чаще всего это разнообразные пери-ферические нейропатии, невриты и пр. Например, «нейропатия пле-чевого сплетения случается практически исключительно у взрослых, получавших многочисленные прививки столбнячного токсоида»55. Описана мультифокальная демиелинизирующая нейропатия, развив-шаяся после прививки56. В литературе имеются указания и на случаи поражения центральной нервной системы, в том числе и энцефалиты со смертельным исходом57. В ГДР до 1981 г. были выплачены компенсации за три случая энцефалита после противостолбнячных прививок58. Описаны случаи поражения черепно-мозговых нервов — слухового, зрительного, глазодвигательного, лицевого и возвратного59. Синдром Гийена-Барре встречается с частотой 0,4 случая на 100 тыс. доз60.
Описаны ревматоидные реакции и реакции со стороны желудочно-кишечной системы. В одном случае на фоне шока после прививки столбнячного анатоксина развилась острая анурия, приведшая больного к смерти61.
Кроме того, возможно немалое количество кожных аллергических реакций в ответ на инактивированный токсин или отдельные компоненты вакцины (например, формальдегид или алюминий).
Необходимо отметить, что число побочных реакций разной степе- ни тяжести нарастает пропорционально количеству ревакцинаций — факт, отмечаемый многими авторами62. Это связано с гипериммун-ным состоянием и нарастающей сенсибилизацией к компонентам вакцины. Особенно хорошо это видно на примерах военнослужащих, получающих частые (и малооправданные с точки зрения особеннос-тей иммунного ответа при столбняке) прививки. В 1961 г. двое исследователей сообщали: «В Национальной гвардии, например, нынешние правила требуют проводить ревакцинацию каждые три года, и,
54Dittmann S. Atypische... S. 161.
55 Ibid., S. 163.
56 Paradise G. et al. Multifocal demyelinating neuropathy after tetanus vaccine. Medicina
(B. Aires) 1990; 50(l):52-4
57 Buchwald G. Uber Todesfalle... См. также прим. 49.
58 Dittmann S. Atypische... S. 163.
59 Eicher W., Neundorfer B. Rekurrenslahmung nach Tetanustoxoid-Auffrischimpfung (mit all-
ergischer Lokalreaktion). MMW 1969; 111:1692-96; Stalikamp B. u. a. II Dtsch. med. Wschr.
1974; 99:2579.
60 УчайкинВ. Ф. Вакцинопрофилактика... с. 135.
61 Frank K.-H. Todliche...
62 См., например, Relihan M. Reactions to tetanus toxoid. J. Ir. Med. Ass. 1969; 62:430-489;
BaratfL. J. et al. DPT associated reactions: An analysis by injection site, manufacturer, prior
reactions, and dose. Pediatrics 1984; 73/1:31-8.

как следствие, некоторые из старослужащих часто тяжело страдают и даже теряют трудоспособность из-за реакций, вызываемых самой обычной дозой столбнячного токсоида»63.
Как и вакцины, столбнячный анатоксин никогда не исследовался на канцерогенный эффект. Не изучались и отсроченные последствия его применения.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Безопасность вакцин против столбняка» з дисципліни «Імунізація»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Проектне фінансування інвестиційних проектів
ФУНКЦІЇ ГРОШЕЙ
СУТНІСТЬ, ПРИЗНАЧЕННЯ ТА СТРУКТУРА ГРОШОВОЇ СИСТЕМИ
Стандарти ISDN
ШВИДКІСТЬ ОБІГУ ГРОШЕЙ


Категорія: Імунізація | Додав: koljan (13.01.2014)
Переглядів: 571 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




BoBines