It's easy with us

Статистика






Онлайн всего: 81
Гостей: 81
Пользователей: 0



ИЦ BoBines

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Медицина » Анестезія та реанімація в акушерстві та гінекології

Применение медицинского озона в лечении акушерских и гинекологических больных
В последние годы в клинической практике акушерства и гинекологии при лечении тяжелых больных с септическими состояниями все более широкое применение находит медицинский озон.
Открытие озона как химического элемента относится к концу XIII века. Он был открыт в 1785 г. голландским физиком V. Marum. История медицинского применения озона начинается с XX века. Впервые в качестве лечебного средства озон был применен во время первой мировой войны для лечения плохо заживающих ран, свищей и ожогов. Широкое внедрение озонотерапии в практику сдерживалось несовершенством аппаратуры и отсутствием озоноустойчивых материалов для получения озон-кислородной смеси. Систематические исследования в области озонотерапии начались в середине 70-х годов, когда в повседневной медицинской практике появились стойкие к озону полимерные материалы и удобные для работы озонаторные установки, позволяющие точно дозировать содержание озона.
Озон — аллотропное соединение кислорода, газ светло-голубого цвета с характерным резким запахом, молекула трехатомна и имеет треугольную форму. Озон образуется в результате реакции расщепления молекулы кислорода на атомы при действии электрического разряда. Отдельные атомы кислорода вступают в реакцию с молекулярным кислородом и образуют озон.
Окислительное действие озона на органические соединения Может протекать тремя путями:
непосредственное окисление с потерей атома О2;
присоединение молекулы озона к окисляемому веществу;
каталитическое воздействие, увеличивающее окислительную роль О2.
В настоящее время озонотерапия находит широкое клиническое применение как неспецифической лечебный фактор. Однако, механизм действия озона на организм остается недостаточно изученным. Наиболее известным биологическим свойством озона является его выраженное бактерицидное, фунгицидное и противовирусное действие.
Непосредственной причиной гибели бактерий при действии озона являются локальные повреждения плазматической мембраны, приводящие к утрате жизнеспособности бактериальной клетки и (или) способности ее к размножению.
Ввиду высокой реакционной способности озона и плотной упаковки липидов и белков в биомембранах, именно плазматические мембраны выступают в роли основной мишени биологического действия озона на клетку. Повреждения в цитоплазме и внутриклеточных органеллах наблюдаются при значительно больших дозах, чем в плазматической мембране и после нарушения барьеров проницаемости. По мере нарастания дозы озона в плазматической мембране (эритроциты, дрожжевые и бактериальные клетки) модифицируются силы межмолекулярного взаимодействия, растет гидрофильность и разнонаправленно изменяется микровязкость анулярного и бислойного липида, а так же зарядовое состояние поверхности. Изменения физического и структурного состояния мембран связаны с окислительной деструкцией липидов (накопление лизофосфатидов, окисленных стеринов и свободных жирных кислот, неодинаковые уровни дискриминации различных классов фосфолипидов) и белков (ковалентные межбелковые сшивки, окисление тиоловых групп и триптофанилов).
Вирусоцидное действие озона реализуется путем инактивации вирусов самим озоном или его пероксидами и в силу непереносимости пероксида инфицированными клетками.
Если рассматривать цикл размножения вирусов, то вмешательство озона и его перкосидов происходит на так называемом «шиповидном выпячивании», «спайке» свободного вибриона, за счет чего прерывается и тормозится контакт вирус-клетка. Одновременно происходит реакция озона с ненасыщенными жирными кислотами мембран инфицированной вирусами клетки, которая в качестве защитной функции продуцирует перекись водорода, так что более пероксид не может концентрироваться, и клетка «лопается» прежде, чем завершается процесс размножения вирусов.
Возможно, что перекись, поступившая в клетку извне, синергетически взаимодействует с перекисью, образованной внутриклеточно, и разрушает микроорганизмы, проникшие в клетку.
Бактерицидный и вирусоцидный эффекты видны на примере фагоцитоза: хронические инфекции наступают именно тогда, когда лейкоциты более не в состоянии инактивировать возбудителя. Это значит, что перекись водорода не образуется совсем или имеется лишь в малом количестве.
Тем самым становится понятным положительное влияние перекиси, образующейся непосредственно в процессе озонотерапии.
Установлен двухфазный характер действия озона на микробные клетки. У дрожжевых клеток низкие дозы озона стимулируют Н-АТФ-азу, дыхание и репродуктивную способность. Высокие дозы ингибируют этот процесс и приводя к гибели клеток.
Установлен двухфазный характер действия озона и на микробные клетки. У дрожжевых клеток низкие дозы озона стимулируют Н-АТФ-азу, дыхание и репродуктивную способность. Высокие дозы ингибируют этот процесс и приводят к гибели клеток.
Влияние озона на иммунологическую реактивность изучено в эксперименте и клинике. Определяли влияние на показатели системы противоинфекционной неспецифической защиты организма (ферментативная активность лизоцима, титр комплемента, бактерицидная активность сыворотки), фагоцитарную защиту и индуцированный антителогенез, бактерицидную активность нейтрофилов, а также гематологические и биохимические показатели и морфоструктуру печени.
При введении озона, растворенного в жидкой фазе, наблюдалась выраженная активация показателей системы противоинфекционной защиты организма. Наиболее лабильно и выражено реагировал на данное воздействие лизоцим, наименьшим изменениям подвергалась система комплемента. Однократное введение озона способствовало выраженной мобилизации гуморального звена иммунитета. Стойкий эффект достигался при повторном его введении. Количество нейтрофилов, участвующих в фагоцитозе, уже через 10 мин после введения озона возрастало с 14 до 24%, одновременно усиливалась поглотительная активность фагов. Реакция активации фагоцитарной активности полинуклеаров выражалась в увеличении относительного числа фагоцитирующих нейтрофилов, в усилении ими поглотительной способности тест-микроба и его переваривания. В условиях иммунодепрессии, вызванной острым воспалительным процессом, озонирование способствовало восстановлению подавленного иммунитета.
На примере иммунологической несовместимости — гемолитической болезни новорожденных — описан метод коррекции иммунных нарушений при помощи инфузии озонированных растворов кристаллоидов. Известно, что иммуносупрессия способствует ареактивности организма и сохранению беременности. У больных выявлены исходный дефицит Т клеток, снижение активности фагоцитоза, повышенное содержание циркулирующих иммунных комплексов в крови. 5-кратные внутривенные инфузии растворов озона в терапевтической концентрации позволили добиться желаемого снижения уровня комплексов и стимуляции фагоцитоза. Изменения Т-звена иммунитета были статистически недостоверны.
Действие озона на метаболизм кислорода в случае нарушенного кислородного снабжения можно объяснить прямым и косвенным вмешательством в реактивный процесс. Последний состоит из ряда этапов. К ним относится:
Улучшение текучести. Вследствие озонокислородной терапии прекращается образование «монетных столбиков» эритроцитов, типичное, например, для артериальной тромбоэмболии, в результате изменения заряда мембраны эритроцитов. Одновременно повышается упругость и изменчивость формы эритроцитов, что улучшает транспорт кислорода и вязкость.
Повышение уровня гликолиза в эритроцитах, увеличение 2,3- дифосфоглицерата, улучшенная отдача кислорода. Избирательная реактивная способность озона при образовании пероксида дает возможность прямой активации метаболизма эритроцитов. Первым этапом в данной реакции является элекрофильное сближение озона с двойными связями ненасыщенных жирных кислот фосфолипидного слоя в мембране эритроцита с образованием пероксида. Низкомолекулярный пероксид проникает в эритроциты и характерным образом влияет на их метаболизм функциональное течение сходно с ситуацией кислородного стресса.
Под воздействием глютатионовой системы происходит активация гликолиза, следствием чего является увеличение 2,3-дифосфоглицерата, так как он ослабляет связь гемоглобин кислород и облегчает переход кислорода в ткани.
3. Активация энзимов, участвующих в разложении перекиси. При терапевтической дозировке необходимо учитывать активации энзимов, которые отвечают за окислительные реакции в организме и на которые в равной степени возложена защитная функция от дегенеративных остаточных процессов при перепродукции перекиси или остаточного кислорода. Кроме того, в качестве водорастворимых защитных факторов выступают окислительно-восстановительные системы витамина С и глютагиона и жирорастворимые витамины А и Е.
Вмешательство в окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты. Окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты в ходе образования ацетил-коэнзима А представляет собой дальнейший ход реакции, в которой непосредственно участвует озон или его пероксид. Наблюдения in vivo пациентов с нарушенным артериальным кровоснабжением свидетельствует об особенном снижении повышенного уровня пировиноградной кислоты и образование ацетил-коэнзима А, который способствует активации цикла Кребса. Озон и его пероксид реокисляют сульфгидрильную форму липоевой кислоты в дисульфидную форму.
Активация цепи процесса дыхания за счет окисления, например, NADH или в результате окисления цитохромной С-системы при дефиците или отсутствии цитохромоксидазы. В качестве пятого фактора рассматривается непосредственное влияние озона на окислительно-восстановительную функцию митохондриальной цепи процесса дыхания. У пациентов с артериосклеротически обусловленными нарушениями кровоснабжения было доказано явное снижение NADH, что означает активацию цепи процесса дыхания и, в конечном итоге, ведет, к лучшему использованию артериального кислорода, так как цепь процесса дыхания призвана выполнять задачу редукции молекулярного кислорода путем переноса четырех электронов к ионам О2.
Улучшение кислородного метаболизма подтверждено многими работами в эксперименте и клинике.
По данным ряда авторов, воздействие озона способно активировать биологическое окисление через оксиредуктивные системы крови путем окислительного действия самого озона, а так же за счет умеренной активации свободнорадикальных реакций и реакций перекисного окисления липидов.
Проведенная оценка ПОЛ при озонотерапии в постреанимационном периоде после геморрагического шока показала, что под воздействием озона диеновые конъюгаты и антиокислительная активность крови изменяются разнонаправленно. Это может быть обусловлено как ингибированием процесса ПОЛ, так и прямым озонолизом спонтанных диеновых конъюгатов. Исследования показали, что при полном насыщении гемоглобина несвязанный им кислород участвует в окислительных процессах. Чем выше уровень лактата в крови по сравнению с контролем, тем больше озона расходуется на его окисление, и, соответственно, меньше участвует в свободнорадикальных реакциях. Воздействие озона достоверно купировало ацидоз, снижало уровень лактата, достоверно купировало ацидоз, снижало уровень лактата, достоверно увеличивало уровень пирувата. В результате соотношение лактат/пируват снижалось в 2 раза и указывало на усиление в крови аэробных процессов.
В условиях эксперимента определялись компоненты ПОЛ и антиокислительной активности в гомогенезе печени и в крови, оттекающей от печени, при внутрипортальном введении озонированного физиологического раствора на фоне пережатия печеночно-дуоденальной связки. Полученные результаты свидетельствуют, что первичные и вторичные продукты ПОЛ не увеличиваются, антиокислительная активность статистически достоверно возрастает через 1 ч после инфузии.
При определении влияния озона на биохимические показатели крови у животных выявлено, что при непосредственном контакте озона, растворенного в жидкой фазе, наибольшие структурные изменения происходят с белками крови (альбумины). Это проявляется увеличением уровня белковых SH-групп; высокие дозы окисляют небелковые SH-группы и снижают активность Г-6-ФДГ, средние увеличивают ее. Под влиянием озона отмечено возрастание содержания гликогена в клетках печени за счет преобразования в него разрушающихся жировых включений. Кроме того, выявлено повышение общей антиоксидантной активности плазмы, что объясняется повышением концентрации в ней бета-липопротеидов, церулоплазмина, альбумина, серотонина, инсулина в течение недели после инфузии озонированного физиологического раствора. Как показали дальнейшие исследования, концентрация в печени глютатиона, цитохрома Р450, активность глютатион-редуктазы повышаются. Исследование показало, что введение озона способно сдвигать окислительно-восстановительное равновесие метаболических систем и вызывать компенсаторную мобилизацию эндогенных антиоксидантов из депо, активизировать ферментативное звено антирадикальной зашиты. Выявленная адаптационно-компенсанторная перестройка метаболических систем печени направлена на стабилизацию динамического равновесия между свободнорадикальным окислением липидов и антиокислительными процессами организма.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Применение медицинского озона в лечении акушерских и гинекологических больных» з дисципліни «Анестезія та реанімація в акушерстві та гінекології»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Аудит вибуття запасів. Оцінка методу списання запасів
Визначення життєвого циклу проекту
ЛОГІЧНІ МЕТОДИ
Справочная таблица по механике
Послуги стільникових мереж


Категорія: Анестезія та реанімація в акушерстві та гінекології | Додав: koljan (28.12.2013)
Переглядів: 319 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




BoBines

У нашей организации интересный интернет-сайт , он рассказывает про Профессиональная овощерезка купить www.apach.com.ua
Нашел в интернете авторитетный интернет-сайт , он рассказывает про форсунки для полива.
на сайте biceps-ua.com