It's easy with us

Статистика






Онлайн всего: 32
Гостей: 32
Пользователей: 0



ИЦ BoBines

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Соціологія » Фундаментальна соціологія

Факультет социологии Алтайского Государственного университета
Факультет социологии АГУ был создан в 1990 г. на базе отраслевой проблемной научно-исследовательской лаборатории социологии молодежи и является крупнейшим факультетом такого профиля в вузах Сибири и Дальнего Востока. Здесь ведется подготовка по специальностям: «социология»,
33 Информация дается по источникам: Демина Л.Д. Десятилетие профессионального социологического образования на Алтае //Социологические исследования. 2000. № з. С. 132—134; веб-сайт: http:/ /www3.asu.ru/departments/sociology/site/index.shtml
799
«социальная работа», «менеджмент в социальной сфере», «реклама», «психология», работает специализированный докторский совет защиты диссертаций по социологии и социальной философии. Декан факультета — профессор, член-корреспондент РАО СИ. Григорьев.
На факультете около 800 студентов, из них более 300 обучается по заочной форме и индивидуальным программам. Здесь трудятся 8 профессоров
(в том числе двое — из Германии) и 18 доцентов. Доля преподавателей со степенями и званиями — 68%. Выпускники работают на кафедрах вузов и техникумов, в социальных службах, в редакциях газет и журналов, на радио и телевидении, в органах управления. Немало его выпускников работает в школах, службах семьи, занятости, социальной защиты, рекламных агентствах, банках, отделах по работе с персоналом частных фирм, государственных предприятий. Так, краевой Кризисный центр возглавляет выпускник социологического факультета М. Ко-стенко, а Центр социальной и психологической реабилитации на Семипалатинском полигоне — Н. Куликова, также его выпускница.
Уникальный феномен — существование студенческой администрации факультета, воссозданной четыре года назад после развала системы студенческих общественных организаций, действовавших в советский период. Нижним звеном системы студенческого самоуправления выступают студенческие учебно-исследовательские группы кафедр, которые участвуют в ежегодной студенческой научной конференции АГУ.
Сегодня социологические факультеты страны часто переходят на систему самообеспечения. Они создают специализированные колледжи либо формируют в лицеях, гимназиях и средних школах профильные классы с широкой гуманитарной и углубленной социологической подготовкой. Принцип «Сам позаботься о своих будущих кадрах», кажется, становится преобладающим. Воспитанием будущих социологов занимаются чуть ли не с детского сада. Этим занимаются вузы Санкт-Петербурга, Москвы и других городов. Богатый опыт накоплен и в АГУ.
Каждый, кто хочет получить специальности «социология», «психология», «социальная работа», «реклама», «менеджмент в социальной сфере», может достичь целей, участвуя в довузовской программе факультета, которая включает несколько форм подготовки. Прежде всего это — работающий в структуре факультета Колледж социальных наук на базе школы № 27 г. Барнаула. В нем школьники обучаются после девятого класса, а после окончания, получив диплом Колледжа, поступают на третий курс социологического факультета комплекса «СПС» АГУ или идут работать. При этом после двух лет обучения они имеют возможность поступить на первый курс факультета социологии АГУ и на другие факультеты университета, иные вузы края и страны. Не удивительно, что среди молодежи социология — чуть ли не самая престижная и модная наука. Конкурс на факультет социологии растет из года в год и сегодня является одним из самых высоких в АГУ и в вузах края.
Уникальным образовательным учреждением в структуре факультета и университета является колледж социальных наук, реализующий образовательные программы неполного высшего образования по социологии, психо-
800
логии, рекламе, социальной работе. Здесь разрабатывается интегративная модель многоуровневого социального образования в системе «школа—вуз». Колледж стал базой специализированной довузовской программы факультета по подготовке абитуриентов и учащихся профильных классов школ города и края. Дело в том, что факультет социологии АГУ имеет сеть базовых школ, где имеются специализированные классы психолого-социологического профиля. Их выпускники обладают основательной социогуманитарной подготовкой и пользуются льготами при поступлении в АГУ. Это позволяет сохранять не только стабильно высокий конкурс, но и отбор способных школьников. На базе факультета ежегодно проводятся краевые олимпиады, действует секция социологии и психологии краевого отделения всероссийской инновационной программы «Шаг в будущее». Среди их участников и победителей немало тех, кто учится в лицейных классах базовых школ социологического факультета АГУ, Колледжа социальных наук.
Факультет развивается как учебно-научно-производственный комплекс «Социология, психология и социальная работа» (комплекс «СПС»), включающий «Колледж социальных наук», 7 кафедр, 2 лаборатории и 3 дисплейных класса, архив базы данных исследований, проведенных в 1980—1990 гг., а также систему баз практики и специализированных классов психолого-социологического профиля в общеобразовательных школах. Комплекс является результатом деятельности большой группы социологов, представляющих различные школы отечественного обществознания (Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Новосибирска, Красноярска, Тюмени, Омска, Владивостока, Нижнего Новгорода, Прибалтики) и позволяет фундамента-лизировать и профилировать социальное образование более эффективно, чем на «чисто» социологических или психологических факультетах, на факультетах социальной работы или управления. При этом органично сочетается научная, образовательная и прикладная, социально-проективная деятельность.
На факультете социологии действуют следующие кафедры: общей социологии, эмпирической социологии и конфликтологии, социальных технологий, инноваций и управления, социальной работы, психологии, психологии коммуникаций и психотехнологий, математических методов в социальных науках. Кроме того, на факультете есть две лаборатории (математического обеспечения социологических и психологических исследований, научно-исследовательская лаборатория по проблемам молодежи) и два центра (издательский центр, информационно-методический центр). На его базе осуществляются федеральная программа «Основы качества национального социального образования для России XXI века», ряд международных проектов, ведется переподготовка кадров и повышение их квалификации, создана система довузовской подготовки абитуриентов. Очень важно, что базовым вузом для реализации крупной федеральной программы по образованию в XXI в. был избран не столичный вуз, а именно Алтайский университет.
Информационно-методический центр одним из первых в Сибири объединил методический кабинет, компьютерную лабораторию и дисплейный класс — таким образом, создана система информационно-методического обслуживания студентов и преподавателей. В лаборатории математического обеспечения социологических и психологических исследований создана система компьютерного тестирования знаний, включающая в себя конструк-
801
тор тестов, программу тестирования и программу обработки результатов тестирования. Формируется база данных обучающих средств и контрольно-обучающих заданий. Проблемная научно-исследовательская социологическая лаборатория провела масштабные межрегиональные лонгитюдные исследования «Пути поколения: социальная структура и молодежь».

Алтайская социологическая научная школа получила официальное признание РФФИ. Особое значение для развития научных разработок социологов АГУ имеет многолетнее сотрудничество с Центром социологических исследований МГУ, возглавляемым СВ. Тумановым и Т.В. Кухтевич. Это касается прежде всего совместной работы в рамках трех российско-американских проектов по изучению предвыборных ситуаций в России, а также российско-американского проекта «Молодежь России 1997 г.: три жизненные ситуации». На основе этих исследований в АГУ подготовлено более десятка статей, опубликована коллективная монография «Социальная и политическая культура россиян: общественный контекст середины 1990-х гг.». В рабочих группах этих проектов приняло участие более полутора десятков преподавателей и сотрудников, а также около 50 студентов, обучающихся по специальности «социология».
При факультете действует специализированный совет по защите диссертаций, открытый в 1992 г. при поддержке социологов МГУ и ЛГУ (СПбГУ), являющийся на данный момент одним из наиболее активных в Сибири и на Дальнем Востоке. Ежегодно здесь защищается по 7—8 кандидатских и по 2—3 докторских диссертации. За семь лет работы совета здесь защитили диссертации более 35 ученых из Барнаула, Красноярска, Перми, Владивостока, Томска, Новосибирска, Новокузнецка, других городов страны.
В 1990-е гг. сотрудниками и преподавателями факультета с использованием опыта московских и санкт-петербургских коллег по социальному планированию, разработке программ работы с молодежью, оказанию помощи сельским регионам, региональным подсистемам образования и социальной защиты, а также с использованием Барнаульской городской программы «Инновационное социальное образование», концепции сохранения и развития региональных подсистем образовательной деятельности и социальной защиты населения, создана Комплексная программа сохранения и развития краевой системы образования.
По инициативе коллектива соцфака на Алтае на межведомственной основе создан краевой Кризисный центр для мужчин, имеющий уже несколько филиалов. В его организации приняли участие комитеты администрации края по здравоохранению и социальной защите, дирекция Алтайского краевого кардиологического центра. Факультет также оказывает активное влияние на работу краевого центра социальной и психологической реабилитации населения зоны Семипалатинского полигона на Алтае, деятельность Алтайского регионального научного центра СО РАО, Института мониторинга качества региональных образовательных систем, Алтайского филиала исследо-
802
вательского центра проблем качества подготовки специалистов при Миноб-разовании РФ.
На факультете с участием АРНЦ Сибирского отделения РАО издается журнал «Образование и социальное развитие региона», публикуется ежегодник «Актуальные проблемы социологии, психологии и социальной работы» и его приложение «Студенческие исследования». Эта работа согласуется с деятельностью на Алтае представительств и коррпунктов таких известных периодических изданий, как российско-югославское «На рубеже веков», журналы, издаваемые на федеральном уровне, — «Социологические исследования». «Известия РАО», «Педагогика», «Социология и социальная антропология», межрегиональный журнал «Образование в Сибири».
Ведется активное сотрудничество с зарубежными университетами. С их участием еще в первой половине 90-х гг. были проведены в Барнауле и Москве первые семинары и конференции по социальной работе, секция социологии Конгресса ЮНЕСКО 1995 г. в Новосибирске, циклы российско-канадских и российско-шведских семинаров по проблемам обновления социального образования. Осуществлены совместные проекты с американскими, немецкими и швейцарскими специалистами. Немаловажно и участие ученых социологического факультета АГУ в разработке концепции социальной защиты населения Алтайского края, регионального закона «О народном образовании Алтайского края», Комплексной программы сохранения и развития образования на Алтае.
Социологическому факультету АГУ исполнилось уже 10 лет. Наряду с анатогичными факультетами МГУ и СПбГУ он является одним из старейших в стране, а для огромной территории, расположенной за Уральским хребтом, включая Сибирь и Дальний Восток, еще и базовым. Сегодня он представляет собой мощный региональный центр подготовки специалистов для учреждений социальной сферы, образования и управления. В России и в ближнем зарубежье с ним сопоставимы только, может быть, социологические факультеты Московского и Санкт-Петербургского университетов, с которыми алтайские социологи поддерживают тесное сотрудничество. В Министерстве образования и Академии наук факультет социологии АГУ пользуется заслуженным авторитетом.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Факультет социологии Алтайского Государственного университета» з дисципліни «Фундаментальна соціологія»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: ТОВАРНА ПОЛІТИКА ПІДПРИЄМСТВА
ЄВРОПЕЙСЬКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦІЇ ТА РОЗВИТКУ
Вибір конфігурації систем комп’ютерної телефонії
АУДИТОРСЬКИЙ ЗВІТ ТА ВИСНОВОК
Поняття про інвестиційний проект


Категорія: Фундаментальна соціологія | Додав: koljan (08.12.2012)
Переглядів: 1173 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




BoBines

top-obzor.com/samsung-galaxy-s8s8-sm-g950g955/

www.oncesearch.com