It's easy with us

Статистика






Онлайн всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0



ИЦ BoBines

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Соціологія » Соціологія для юристів

Понятие социальной стратификации
Социальная стратификация — это дифференциация и неравенство людей в социальной группе по какому-то критерию, дифференциация и неравенство социальных слоев и групп в социальной системе. Например, социальный состав населения — это неупорядоченная совокупность, а стратифицированный — определенным образом «ориентированный» состав населения.
202
Понятие стратификации относится как к самому процессу (ифференциации, так и к его результату. Стратификация — )бъективное явление, она существует в любой социальной |руппе и выражает одну из сторон процесса групповой самоорганизации.
Большие социальные группы «ориентирует» неодинаковая уценка обществом значения и роли каждого статуса или группы. Высокие статусы и занимающие их люди лучше вознаграждают-вя, имеют больший объем власти, выше престиж их занятия, более высоким должен быть и уровень образования.
Таким образом, имеются четыре главных измерения страти-Ьикации — доход, власть, образование, престиж. Главных потопу, что они исчерпывают не круг социальных благ (которых бчень много), а основных каналов доступа к ним. Социальные 1лага, которые всегда в дефиците (т.е. недоступны большинству), приобретаются благодаря деньгам и власти, которые в свою Ьчередь достигаются (в идеале) благодаря высокому образованию и личным качествам.
Социальная структура возникает по поводу общественного разделения труда, а социальная стратификация — по поводу общественного распределения результатов труда, т.е. социальных благ.
А оно всегда неравное. Так возникает расположение социальных слоев по критерию неравного доступа к власти, богатству, образованию и престижу.
Представим себе социальное пространство, в котором расстояния по вертикали и горизонтали не равны. Так или пример-|о так мыслил социальную стратификацию выдающийся американский социолог Питирим Сорокин (1889—1968), впервые в мире давший полное теоретическое объяснение явления и под-рердивший свою теорию с помощью огромного эмпирического Материала.
Точками в пространстве являются социальные статусы. Рас-|гояние между токарем и фрезеровщиком одно, оно горизон-Ьльное, а расстояние между рабочим и мастером — другое, оно ■ертикальное. Мастер — начальник, рабочий — подчиненный. У ■их разные социальные ранги.
> Хотя дело можно представить и так, что мастер и рабочий Расположатся на равном расстоянии друг от друга. Так произойдет, если мы будем рассматривать того и другого не как началь-
203

ника и подчиненного, а всего лишь как работников, выполняющих разные трудовые функции. Но тогда мы перейдем из вертикальной в горизонтальную плоскость.
Основное свойство стратификации — неравенство расстояний между статусами. У нее четыре измерения — четыре шкалы, расположенные вертикально, рядом друг с другом: доход, власть, образование, престиж.
Доход измеряется в денежных единицах, которые получает отдельный индивид (индивидуальный доход) или семья (семейный доход) в течение определенного периода времени, скажем, одного месяца или года.
На оси координат мы откладываем равные промежутки, например, до 5000 ден. ед., от 5001 до 10000 ден. ед., от 10001 до 15000 ден. ед. и т. д. до 75000 ден. ед. и выше.
Образование измеряется числом лет обучения в учебном заведении. Скажем, начальная школа — 4 года, неполная средняя — 9 лет, полная средняя —11, колледж — 4 года, университет — 5 лет, аспирантура — 3 года, докторантура — 3 года. Таким образом, профессор имеет за спиной более 20 лет формального образования, а сантехник может не иметь и восьми.
Впасть измеряется числом людей, на которых распространяется принимаемое решение (власть — возможность навязывать свою волю или решения другим людям независимо от их желания).
Решения Президента России распространяются на 150 млн. человек, а решения бригадира — на 7—10 человек.
Три шкалы стратификации — доход, образование и власть -имеют вполне объективные единицы измерения: денежные единицы, годы, люди. Престиж стоит вне этого ряда, так как он -субъективный показатель.
Престиж — уважение статуса, сложившееся в общественном мнении. С 1947 г. Национальный центр изучения общественного мнения США периодически проводит опрос рядовых американцев, отобранных в общенациональную выборку, с целью определить общественный престиж различных профессий. Респондентов просят оценить каждую из 90 профессий (видов занятий) по 5-балльной шкале: превосходное (лучше всех), хорошее, среднее, чуть хуже среднего, самое плохое занятие. В список попали практически все занятия от верховного судьи, министра и врача до сантехника и дворника.
Рассчитав среднюю по каждому занятию, социологи получили общественную оценку (в баллах) престижности каждого вида
труда. Выстроив их в иерархическом порядке от самого уважае-
мого до самого непрестижного, они получили рейтинг, или
шкалу профессионального престижа (табл. 11.1).
Таблица 1 1.1. Шкала профессионального престижа
(сокращенный вариант)1
Вид Оцен- Вид Оцен-
занятий ка, баллы занятий ка,баллы
Н>изик 82 Машинистка 41
Профессор колледжа 78 Водопроводчик 41
Судья 76 Фермер 41
.Адвокат 76 Ювелир 37
Врач 74 Часовщик 37
кДантист 74 Стюардесса 36
|Ванкир 72 Механик 35
Нетчик 70 Булочник 34
1 Министр 69 Сапожник 33
1 Гражданский инженер 68 Бульдозерист 33
1 Социолог 66 Водитель грузовика 32
1 Политолог 66 Кассир 31
1 Математик 65 Продавец 29
1 Школьный учитель 63 Мясник 28
Бухгалтер 57 Домработница 25
Библиотекарь 55 Железнодорожник 24
■Специалист Газовщик 22
по компьютерам 51 Таксист 22
Брокер 51 Официант 20
Репортер 51 Наемный работник на ферме 18
Менеджер в офисе 50 Горничная 18
Офицер полиции 48 Сантехник 17
Музыкант 46 Дворник 17
1 Секретарша 46 Чистильщик обуви 9
1 Пожарный 44
1 Почтовый служащий 43
[Hess В., Markson E., Stein P. Sociology. N.Y., 1991. р.179.
Примечание: шкала имеет от 100 (высшая оценка) до 1 (низшая оценка) 1алла. В графе «Оценка» показана средняя оценка, полученная данным видом ранятий по выборке.
Сравнив данные за разные годы (1949, 1964, 1972, 1982), со-ииологи выявили устойчивость шкалы престижа. Наибольшим, [Средним и наименьшим престижем в эти годы пользовались од-ри и те же виды занятий. Юрист, врач, преподаватель, ученый,
204
205
банкир, летчик, инженер получали неизменно высокие оценки. Их положение на шкале менялось незначительно: врач в 1964 г. стоял на втором месте, а в 1982 — на первом, министр соответственно занимал 10 и 11 места.
Верхнюю часть шкалы престижа занимают представители творческого, интеллектуального труда, нижнюю — преимущественно физического малоквалифицированного: водитель, сварщик, плотник, сантехник, дворник. У них наименьшее статусное уважение. Люди, занимающие одинаковые позиции по четырем измерениям стратификации, составляют одну страту.
[Для каждого статуса или индивида можно найти место на II любой шкале.
Классический пример — сравнение офицера полиции и профессора колледжа. На шкалах образования и престижа профессор стоит выше полицейского, а на шкалах дохода и власти — полицейский выше профессора. Власти у профессора меньше, доход несколько ниже, чем у полицейского, но престиж и образование (лет обучения) у профессора больше. Отметив того и другого точками на каждой шкале и соединив точки линиями, получим стратификационный профиль.
В социологии выделяют три базисных вида стратификации:
• экономическую (доход),
• политическую (власть),
• профессиональную (престиж)
и множество небазисных, например, культурно-речевую, возрастную и т.д.
Принадлежность к страте (социальному слою) измеряется субъективными и объективными показателями:
• субъективный показатель — ощущение причастности к данной группе, идентификации с ней,
• объективные показатели — все те же доход, власть, образование, престиж.
Так, крупное состояние, высокое образование, большая власть и высокий профессиональный престиж — необходимые условия для того, чтобы человека отнести к высшей страте общества.
Страта — социальный слой людей, имеющих сходные объективные показатели по четырем шкалам стратификации.
Понятие стратификации (stratum — слой, facio — делаю) пришло в социологию из геологии, где обозначает расположение
206
астов различных пород по вертикали. Если сделать срез зем-;ой коры на известном расстоянии, то обнаружится, что под «доем чернозема располагается слой глины, затем песка и т. д. Каждый пласт состоит из однородных элементов. Так же и стра-га включает людей, имеющих одинаковые доходы, образование, масть и престиж. Не существует страты, включающей высокообразованных людей, наделенных властью, и безвластных бед-ияков, занятых непрестижной работой. Богатые входят в одну ррату с богатыми, а средние — со средними.
В цивилизованной стране крупный мафиози не может принадлежать к высшей страте. Хотя у него очень высокие доходы, юзможно, высокое образование и сильная власть, но его заня-|ие не пользуется высоким престижем у граждан, оно осуждается. Субъективно он может считать себя членом высшего класса И даже подходить по объективным показателям. Однако ему не хватает главного — признания «значимых других».
Под «значимыми другими» выступают две большие социальные группы: члены высшего класса и все население. Высшая |трата никогда не признает мафиози «своим» потому, что он компрометирует всю группу в целом. Население никогда не Признает мафиозную деятельность социально одобряемым занятием, так как она противоречит нравам, традициям и идеалам данного общества.
Итак, принадлежность к страте имеет две составляющие — субъективную (психологическая идентификация с определенным слоем) и объективную (социальное вхождение в определенный Jt/iou).
Социальное вхождение претерпело известную историческую |волюцию. В первобытном обществе неравенство было незна-ютельным, поэтому стратификация была неярко выражена. С зарождением рабовладения она усилилась. В социологии выде-|яют четыре основных исторических типа социальной страти^ фикации:
[ • рабство — форма максимально жесткого закрепления людей в непривилегированных стратах;
| • касты — пожизненное закрепление индивида за своей (но не обязательно непривилегированной) стратой. В средневековой Европе пожизненная принадлежность ослабляется; ; • сословия подразумевают юридическое прикрепление к страте. Разбогатевшие торговцы покупали дворянские
207
звания и таким образом переходили в более высокое сословие;
• классы пришли на смену сословиям. Это открытые для всех страты, не предполагающие какого-либо жесткого и однозначного способа закрепления за одной стратой.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Понятие социальной стратификации» з дисципліни «Соціологія для юристів»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: ЛОГІЧНІ МЕТОДИ
Поняття про інвестиційний проект
Аудит обліку витрат на формування основного стада
ПЛАНУВАННЯ, СТАДІЇ ТА ПРОЦЕДУРИ АУДИТУ
Особливості фінансових інвестицій


Категорія: Соціологія для юристів | Додав: koljan (02.12.2012)
Переглядів: 680 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




BoBines

https://topobzor.info

https://topobzor.info

Вы можете http://farm-pump-ua.com/ недорого с доставкой.