It's easy with us

Статистика






Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0



ИЦ BoBines

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Економіка праці » Організація, нормування та оплата праці на промислових підприємствах

Особенности организации, нормирования и оплаты труда в бригадах
Формирование бригад обусловлено технологическими и организационными факторами. В первом случае бригада создается потому, что один работник технологически или физически не может выполнить соответствующую работу. Во втором случае коллективный трудовой процесс обеспечивает снижение затрат времени по сравнению с индивидуальным.
Основные особенности организации и нормирования труда в бригадах заключаются в следующем.
1. При бригадной работе по сравнению с индивидуальной расширяется состав норм труда. Это связано прежде всего с необходимостью нормирования численности бригады и конечных результатов ее деятельности. В условиях коллективной организации труда принципиально важно различать нормы, регламентирующие длительность выполнения работы и ее трудоемкость. Например, если сборку узла машины бригада из пяти человек (Нч = 5) должна выполнить за 2 часа, то норма длительности составляет Нд = 2 часа, а норма трудоемкости для бригады будет равна Н^ = 2-5 = 10 человекочас. В условиях поточных линий норма трудоемкости равна произведению такта потока на норму численности бригады.
Объектом нормирования труда в бригадах является коллективный трудовой процесс. Хотя в большинстве бригад сохраняются нормы на отдельные операции, завершающим этапом нормирования является расчет комплексных норм на единицу конечной продукции бригады: комплект деталей (бригадокомп- лект), узел, изделие.
В условиях бригадной работы необходимо учитывать эффект коллективного труда, т. е. то влияние, которое оказывает взаимодействие членов бригады на сокращение необходимых затрат времени.
При коллективном трудовом процессе особенно отчетливо проявляется зависимость величины норм от разделения и кооперации труда в бригадах, системы обслуживания рабочих мест, режимов труда и отдыха.
Анализ влияния бригадной работы на величину необходимых затрат труда целесообразно выполнять по элементам нормы времени. Для одних элементов (частей) нормы влияние коллективного труда достаточно выразить в общем виде, для других — количественное определение этого влияния требует нормирования конкретной работы. Возможны такие ситуации, когда изменение отдельных частей нормы при переходе к бригадной работе практически установить невозможно или экономически нецелесообразно.
Основное время при машинных и аппаратурных процессах определяется режимами работы оборудования. Поэтому переход от индивидуальной организации труда к бригадной при этих процессах непосредственно не влияет на величину основного времени.
Для операций, которые выполняются вручную (сборочных, монтажных и т. п.), основное время может измениться в результате изменения специализации членов бригады, овладения ими смежных операций, параллельного выполнения некоторых работ. Следует отметить, что отразить эти изменения в нормах времени достаточно сложно. Здесь может потребоваться использование микроэлементных нормативов, аналитически-исследовательских методов, построение графиков взаимодействия членов бригады, что экономически оправдано в массовом и крупносерийном производствах.
Вспомогательное время в условиях бригадной работы может измениться за счет совершенствования технологического процесса, изменения специализации рабочих, параллельного выполнения элементов работ. При использовании дифференцированных нормативов и хронометражных наблюдений эти изменения можно отразить в норме времени.
Если переход к бригадной работе не сопровождается изменением технологического процесса, то при удовлетворительном качестве индивидуальных норм величина оперативного времени, включаемого в состав бригадной нормы, как правило, не изменяется. Это относится прежде всего к участкам серийного и мелкосерийного производства. В настоящее время не установлены закономерности изменения затрат оперативного времени при переходе к бригадной организации труда, которые были бы справедливы для всех работ или отдельных их видов. Там, где такие изменения могут иметь практическое значение, они устанавливаются в процессе расчета бригадной нормы на конкретную работу.
Время на обслуживание рабочего места в условиях бригадной организации труда может уменьшиться за счет совмещения операций и функций, включения в бригаду вспомогательных рабочих, перекрытия времени обслуживания оперативным временем. В бригадах создаются лучшие, чем при индивидуальной организации труда, возможности для регламентированного обслуживания рабочих мест. Время на обслуживание рабочего места сокращается также за счет передачи смены «на ходу», что характерно для работы сквозных бригад.
Отмеченные особенности недостаточно учитываются в существующих нормативах времени на обслуживание рабочих мест, которые установлены по данным фотографий рабочего времени в условиях действующих цехов и, как правило, при индивидуальной организации труда. Действующие нормативы отражают суммарные затраты времени на обслуживание рабочих мест, т. е. их нельзя считать соответствующими требованиям аналитического метода нормирования.
В условиях бригадной организации труда особенно важно четкое отделение «самообслуживания» от операций, выполняемых соответствующими группами вспомогательных рабочих, не входящих в состав бригады. В связи с этим при бригадной организации труда необходима разработка более дифференцированных нормативов на обслуживание рабочих мест, чем существующие. Должен получить распространение опыт Волжского автозавода и ряда других предприятий по прямому аналитическому нормированию операций обслуживания исходя из нормативов времени на элементы этих операций. Важно отметить, что аналитическое нормирование времени обслуживания возможно и целесообразно в любых производственных условиях, в том числе и в цехах серийного и мелкосерийного производства. Это обусловлено тем, что нормативы времени на операции обслуживания должны соответствовать наиболее эффективной для данных конкретных условий системе обслуживания рабочих мест, параметры которой остаются практически неизменными при изменении ассортимента продукции данного цеха в достаточно широком диапазоне.
Время на отдых определяется по факторам, учитывающим организационно-технические характеристики выполняемых работ и состояние производственной среды. К числу этих факторов относится и монотонность труда, для уменьшения которой в условиях бригад имеются значительные возможности. Кроме этого, бригадная организация труда позволяет сократить длительность производственного, цикла и трудоемкость продукции за счет взаимной подмены рабочих в периоды их отдыха. Это особенно важно при использовании автоматизированного оборудования.
При нормировании времени на отдых для бригады необходимо учитывать также, что рабочие могут совмещать операции (функции), характеризующиеся различными факторами утомления, а следовательно, и различным временем на отдых. В этих условиях целесообразно установление нормативного времени на отдых в минутах за смену с учетом продолжительности выполнения различных функций на основе проектирования режима труда и отдыха членов бригады.
Подготовительно-заключительное время в сквозных бригадах сокращается прежде всего за счет того, что работа, начатая в предыдущей смене, продолжается в последующих без переналадки оборудования до окончания данной работы (партии деталей). Значительные возможности для сокращения затрат подготовительно-заключительного времени создаются при организации комплексных бригад, в состав которых входят наладчики.
Время нормируемых перерывов по организационно-техническим причинам может достигать значительной величины при многостаночной работе и обслуживании станков наладчиками. Если станки обслуживаются индивидуально, то рабочий, который в данный момент свободен, не имеет возможности обслужить станок, относящийся к зоне обслуживания другого рабочего. В отличие от этого в бригаде любой свободный рабочий обслуживает любой из остановившихся станков. За счет этого достигается сокращение времени простоев станков в ожидании обслуживания.
Если объективно возможны простои станков в ожидании обслуживания, то объем продукции будет пропорционален числу действующих станков, т. е. станков, находящихся в состоянии свободной машинной работы. Поэтому рост производительности труда при переходе от индивидуального обслуживания станков к бригадному можно определить по увеличению количества действующих станков, норм обслуживания или по сокращению численности рабочих, необходимых для обслуживания данного количества станков. Количественные оценки эффективности коллективного обслуживания определяются на основе расчета норм обслуживания и численности. В разд. 5.9.2 и Приложении 1 приведены таблицы, которые позволяют установить оптимальные значения этих норм и точно определить возможности расширения зон обслуживания при коллективной организации труда исходя из двух факторов: степени занятости одного рабочего на одном станке и необходимого уровня использования оборудования. Как видно из расчетов, приведенных в разд. 5.9.2, в бригадах многостаночников и наладчиков возможно значительное (в среднем на 10—30%) расширение зон обслуживания по сравнению с индивидуальной работой.
На основе изложенного можно выделить следующие основные направления экономии нормируемых затрат времени в бригадах.
Исключение затрат, обусловленных началом и завершением работ в условиях индивидуальной организации труда. Это относится к затратам времени обслуживания рабочих мест и подготовительно-заключительного времени.
Сокращение длительности цикла операций в результате параллельного выполнения их элементов различными рабочими.
Наилучшие возможности для параллельного выполнения работ создаются в комплексных бригадах, включающих наладчиков, ремонтников и других вспомогательных рабочих, а в некоторых случаях и ИТР.
3. Сокращение простоев оборудования за счет более полного использования фондов времени членов бригады. Это позволяет сократить регламентированные перерывы по организационно- техническим причинам при многостаночной работе и наладке (fnT), а также исключить или уменьшить простои оборудования во время отдыха рабочих (используются подменные рабочие, наладчики и т. д.).
При нормировании труда в бригадах следует учитывать две основные ситуации:
бригада создается из рабочих, которые до этого работали индивидуально или в составе небольших групп (звеньев); норма для бригады устанавливается на основе действующих индивидуальных норм;
бригада функционирует; норма для нее рассчитывается в связи с освоением новой продукции, нового технологического процесса, изменением организационно-технических условий или для выявления резервов роста производительности труда.
В первом случае, если переход к бригадной организации труда не сопровождается применением нового оборудования, приспособлений, инструмента, подъемно-транспортных средств и т. п., бригадная норма времени должна устанавливаться на основе суммы действующих индивидуальных норм по операциям, закрепленным за бригадой. Эта сумма может быть уменьшена в тех случаях, когда и у администрации, и у рабочих не вызывают сомнения резервы уменьшения величины нормы. В данном случае это относится, как правило, к затратам подготовительно- заключительного времени и времени обслуживания рабочих мест при создании сквозных бригад. Для выявления остальных указанных выше резервов должна быть разработана система материального и морального стимулирования рабочих за пересмотр норм по их инициативе.
Важно учитывать, что создание бригад, как и всякого нового коллектива, связано с определенными психологическими и организационными трудностями. В бригадах, как правило, достигается более полное использование фонда времени рабочих, повышается интенсивность их труда. Поэтому определенное увеличение заработка рабочих в бригаде по сравнению с индивидуальной организацией труда вполне оправдано. Важно только, чтобы рост зарплаты не опережал роста производительности труда. С этой точки зрения необходимо за достаточно большой отрезок времени до создания бригады выявить и пересмотреть явно завышенные (ошибочные) нормы времени.
Во всех случаях, в том числе и тогда, когда бригадная норма устанавливается исходя из действующих операционных норм, целесообразно создавать проект коллективного трудового процесса и рассчитывать соответствующие проектные бригадные нормы труда. Такие нормы позволяют более обоснованно определить резервы снижения трудоемкости и направить инициативу рабочих на их освоение.
После создания бригады, стабилизации ее коллектива, налаживания систем планирования, учета и обслуживания рабочих мест нормы труда для бригады должны устанавливаться в соответствии с общими теоретическими и методическими положениями по обоснованию норм труда, рассмотренными в гл. 5 и 7. Эти положения в полной мере относятся и к условиям бригадной организации труда.
Нормы времени для бригады, как правило, необходимо определять исходя из норм на операции, которые закреплены за данным, коллективом работников. Экономия времени, которая может быть достигнута в результате внедрения коллективной организации труда, должна быть учтена в операционных нормах.
Для расчета затрат времени на единицу конечного результата деятельности бригады (деталь, комплект деталей, узел и т. п.) применяются формулы (8.2.1) и (8.2.3).
Если каждая Операция выполняется одним рабочим, то
*=i к=I
где Н^ — норма трудоемкости для бригады; Нд^, Нт^ — соответственно нормы длительности и трудоемкости на к-ю операцию, установленные с учетом эффекта коллективного труда; п — количество операций, закрепленных за бригадой.
Если на некоторых операциях заняты несколько рабочих, то бригадная норма времени будет равна:
Н^^Х-Н-.' (8.2.2)
*=1
где НЧл — норма численности рабочих, выполняющих к-ю операцию.
Если одновременно изготовляется несколько единиц (комплектов) продукции, то
Н^-Ы , (8.2.3)
Я
где q — количество единиц (комплектов) продукции, выпускаемой за определенный отрезок времени (в частности, за один цикл работы агрегата).
Величину Н^ иногда называют комплексной нормой времени, имея в виду, что эта норма определяет трудоемкость комплекса взаимосвязанных работ, приходящихся на единицу продукции бригады.
Как видно из приведенных формул, нормы трудоемкости для бригад устанавливаются на основе норм длительности Нд выполнения операций, которые в свою очередь рассчитываются по формулам, приведенным в разд. 5.1. Составляющие этих формул должны определяться исходя из наиболее рационального для данных конкретных условий разделения труда внутри бригады и между бригадой и обслуживающими подразделениями цеха. При этом должны учитываться все реальные возможности для уменьшения простоев оборудования и сокращения длительности операций за счет исключения непроизводительных затрат времени, параллельного выполнения работ, взаимной подмены рабочих во время отдыха. После определения норм времени на операции устанавливается норма времени на единицу конечной продукции бригады. В зависимости от типа бригады (специализированная, комплексная) и характера выполняемых работ бригадные нормы могут рассчитываться: на совокупность операций, выполняемых бригадой по определенному виду работ; на комплекс операций, на комплект деталей (бригадокомплект) и на комплекс операций на сборочную единицу (узел, изделие).
Нормы численности и обслуживания в условиях бригадной организации труда устанавливаются на основе положений, изложенных в разд. 5.7. Следует отметить, что в некоторых случаях возможно и целесообразно непосредственное установление норм численности бригад (без установления норм на отдельные операции). В частности, это относится к нормированию численности ремонтного персонала (см. разд. 7.4.2).
Снижение трудоемкости и рост производительности труда при переходе от индивидуальной к бригадной форме его организации устанавливаются на основе изменения норм времени, обслуживания, численности.
Особенности оплаты труда в бригадах обусловлены прежде всего тем, что в системе управления предприятием результат труда бригады, как правило, оценивается в целом, без выделения индивидуальных результатов. Фонд заработной платы бригады рассчитывается в соответствии с общим объемом работы, выполненной всеми членами трудового коллектива. Этот объем работы определяется по количеству планово-учетных единиц продукции: комплектов деталей, узлов, изделий; завершенных этапов производственных процессов; массы изготовленных продуктов и т. д.
Распределение общего заработка бригады осуществляется по методу, который должен быть одобрен на собрании членов коллектива. При обоснованных нормах труда и других ресурсов заработок бригады может быть разделен между исполнителями пропорционально их тарифным ставкам и количеству часов, отработанных в учетном периоде. Поскольку нормы трудоемкости далеко не везде считаются обоснованными, коллектив бригады имеет право использовать различные формы оценки индивидуального вклада в общий результат. Для этой цели на отечественных предприятиях чаще всего используются так называемые коэффициенты трудового участия (КТУ). Эти коэффициенты обычно устанавливаются в диапазоне 0,5 ^ КТУ <1,5. Желание расширить этот диапазон свидетельствует о недостатках в системе тарификации, нормирования и планирования.
В творческих коллективах распределение общего заработка должно осуществляться в соответствии с величиной индивидуального творческого вклада. В частности, это может быть величина экономического эффекта, степень достижения целей организации, расширение рынка сбыта продукции и др.
Во всех бригадах основным при распределении коллективного заработка является принцип справедливости. Его реализация субъективно оценивается каждым человеком. Если этот принцип постоянно нарушается, то совместная работа не будет эффективной.
При бригадной работе определяющую роль играет личность руководителя коллектива. Важно, чтобы бригадир пользовался авторитетом как специалист и как человек с достаточно развитым чувством справедливости. Желательно также, чтобы бригадир был спокойным и тактичным, умел кратко и вразумительно излагать свои мысли. Необходимо стремиться к тому, чтобы руководитель коллектива был не только формальным, но и неформальным лидером.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Особенности организации, нормирования и оплаты труда в бригадах» з дисципліни «Організація, нормування та оплата праці на промислових підприємствах»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Железнодорожный вагон
Цифрові стільникові мережі
Модель протоколів INTERNET
ОСНОВИ ОРГАНІЗАЦІЇ ТА СПЕЦИФІКА ДІЯЛЬНОСТІ ОКРЕМИХ ВИДІВ КОМЕРЦІЙ...
Управління ресурсами комерційного банку


Категорія: Організація, нормування та оплата праці на промислових підприємствах | Додав: koljan (13.08.2012)
Переглядів: 1870 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




BoBines

Нашел в интернете важный web-сайт на тематику монтаж автополива.
Наш авторитетный блог , он описывает в статьях про www.farm-pump-ua.com.
tokyozakka.com.ua/yaponskaya-kosmetikakosmetika-dlya-lica/