It's easy with us

Статистика






Онлайн всего: 35
Гостей: 35
Пользователей: 0



ИЦ BoBines

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Цінні папери » Облік та оподаткування цінних паперів і часток

Обложение налогом на прибыль операций доверительного управления ценными бумагами
Согласно ст. 276 НК РФ доверительному управляющему вменяется в обязанность сообщать учредителю управления о доходах и расходах, которые учредитель управления включает в соответствующую группу. Если же предметом договора являются ценные бумаги, то применяются положения ст. 280 НК РФ. Доверительный управляющий обязан вести учет процентного дохода в разрезе проводимых сделок и видов ценных бумаг (обращающихся и не обращающихся на рынке ценных бумаг). Помимо ведения бухгалтерского учета, он должен сообщать учредителю управления полные данные по налоговому учету.
Учредителю управления следует уплачивать налог на при быль по доходам в виде процентов по государственным ценным бумагам в сроки, установленные п. 4 ст. 287 НК РФ, а именно: в течение 10 дней по окончании соответствующего месяца отчетного (налогового) периода, в котором получен доход, исходя из дат, признаваемых датами получения дохода в соответствии со ст. 271 и 273 настоящего Кодекса.
Напомним читателям, что при методе начисления датой при знания дохода в виде процентов по государственным ценным бумагам является или дата выплаты процентов в соответствии с условиями выпуска, или дата реализации (выбытия) ценной бумаги, или последнее число отчетного (налогового) периода.
Таким образом, если не было выплат процентов эмитентом или государственные ценные бумаги не выбывали, то налог на доходы в виде процентов уплачивается в течение 10 дней по окончании отчетного периода. Если же были выплаты эмитентом или имело место выбытие ценных бумаг, то налог уплачивается в течение 10 дней по окончании месяца, в котором получен доход (п. 4 ст. 287 НК РФ).
Доходы в виде процентов по государственным ценным бумагам облагаются налогом на прибыль по налоговым ставкам, установленным п. 4 ст. 284 НК РФ. При этом доходы в виде процентов по государственным ценным бумагам отражаются в Листе 04 налоговой декларации по налогу на прибыль.
Процентный доход по корпоративным ценным бумагам признается на дату выплаты согласно условиям выпуска ценных бумаг или на последнее число отчетного (налогового) периода и облагается налогом на прибыль в составе общей прибыли по налоговой ставке 24%. В соответствии с п. 3 ст. 286 НК РФ выгодоприобретатели уплачивают по договорам доверительного управления только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.
При выбытии корпоративных долговых ценных бумаг процентный доход признается в составе дохода от реализации (выбытия).
Налоговая база по операциям, связанным с реализацией и иным выбытием ценных бумаг в рамках договора доверительного управления, формируется непрофессиональными участниками рынка ценных бумаг в Листе 05 налоговой декларации по налогу на прибыль. При этом по обращающимся и не обращающимся на организованном рынке ценным бумагам налоговая база устанавливается отдельно.
Кроме договора учредительного управления, учредитель управления может заключать другие сделки с ценными бумагами, причем самостоятельно или через брокера.
Статьи 276 и 280 НК РФ не содержат положения о раздельном учете подобных так называемых самостоятельных сделок, а также сделок по договору доверительного управления.
Следовательно, непрофессиональный участник рынка ценных бумаг, являющийся учредителем и выгодоприобретателем по договору доверительного управления, формирует две базы: одну единую налоговую базу по всем сделкам с обращающимися на организованном рынке ценными бумагами и вторую единую налоговую базу по всем сделкам с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.
Это означает, что в рамках одной категории ценных бумаг убытки, понесенные по одним сделкам, независимо от того, в рамках какого договора они получены, могут уменьшать прибыль по другим сделкам.
Эта позиция авторов данного издания основана на конструкции ст. 276 НК РФ.
В п. 1 ст. 276 НК РФ содержится следующее положение: определение налоговой базы участников договора доверительного управления осуществляется в соответствии с п. 3 ст. 276 настоящего Кодекса, если по условиям вышеуказанного договора выгодоприобретателем является учредитель, и в соответствии с п. 4 данной статьи Кодекса, если учредитель не является выгодоприобретателем.
Приводим п. 3 ст. 276 НК РФ полностью:
"Доходы учредителя доверительного управления в рамках договора доверительного управления имуществом включаются в состав его выручки или внереализационных доходов в зависимости от полученного вида дохода.
Расходы, связанные с осуществлением договора доверительного управления имуществом (включая амортизацию имущества, а также вознаграждение доверительного управляющего), признаются расходами, связанными с производством или внереализационными расходами учредителя управления в зависимости от вида осуществленных расходов".
Как следует из текста НК РФ, речь идет только о классификации доходов и расходов. Это означает, что в части признания убытков, если учредитель управления является выгодоприобретателем, применяются общие правила главы 25 НК РФ, а в части признания убытка по ценным бумагам - правила ст. 280 НК РФ.
Пункт 4 ст. 276 НК РФ сформулирован следующим образом:
"Доходы выгодоприобретателя в рамках договора доверительного управления включаются в состав его внереализационных доходов и подлежат налогообложению в установленном порядке.
При этом расходы, связанные с осуществлением договора доверительного управления имуществом (за исключением вознаграждения доверительного управляющего в случае, если указанным договором предусмотрена выплата вознаграждения не за счет уменьшения доходов, полученных в рамках исполнения этого договора), не учитываются учредителем управления при определении налоговой базы, но учитываются для целей налогообложения в составе расходов у выгодоприобретателя.
Убытки, полученные в течение срока действия такого договора от использования имущества, переданного в доверительное управление, не признаются убытками учредителя (выгодоприобретателя), учитываемыми в целях налогообложения в соответствии с настоящей главой".
В первом абзаце п. 4 ст. 276 НК РФ (в отличие от п. 3) доходы выгодоприобретателя включаются только в состав внереализационных доходов.
Из второго абзаца п. 4 ст. 276 НК РФ следует, что учредитель управления и выгодоприобретатель - разные лица.
Завершается п. 4 ст. 276 НК РФ запретом на признание убытка и у выгодоприобретателя, и у учредителя.
Казалось бы, все понятно.
Однако вопрос продолжает оставаться спорным. Об этом свидетельствует позиция Минфина России, выраженная в письме от 20.02.2007 N 03-03-06/2/35, в котором приведена следующая ситуация.
Банк размещает средства в доверительное управление. Согласно инвестиционной декларации управляющая компания должна инвестировать денежные средства в ценные бумаги. Могут ли убытки, полученные банком в течение срока действия такого договора, быть признанными для целей налогообложения?
Мнение финансового ведомства по этому вопросу следующее.
Порядок определения налоговой базы участников договора доверительного управления имуществом определен ст. 276 НК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 276 НК РФ, если по условиям вышеуказанного договора выгодоприобретателем является учредитель управления, определение налоговой базы участников договора доверительного управления имуществом осуществляется в соответствии с п. 3 ст. 276 настоящего Кодекса.
Согласно п. 2 ст. 276 НК РФ доверительный управляющий обязан определять ежемесячно нарастающим итогом доходы и расходы по доверительному управлению имуществом и представлять учредителю управления (выгодоприобретателю) сведения о полученных доходах и расходах для их учета учредителем управления (выгодоприобретателем) при определении налоговой базы в соответствии с настоящей главой. При доверительном управлении ценными бумагами доверительный управляющий определяет доходы и расходы в порядке, предусмотренном ст. 280 НК РФ.
Доходы учредителя доверительного управления в рамках договора доверительного управления имуществом включаются в состав его выручки или внереализационных доходов в зависимости от полученного вида дохода.
Расходы, связанные с осуществлением договора доверительного управления имуществом (включая амортизацию имущества, а также вознаграждение доверительного управляющего), признаются расходами, связанными с производством или внереализационными расходами учредителя управления в зависимости от вида осуществленных расходов.
В данной ситуации банк размещает средства в доверительное управление. Согласно инвестиционной декларации управляющая компания должна инвестировать денежные средства в ценные бумаги. При совершении операций с ценными бумагами, приобретенными за счет средств, переданных в доверительное управление, доверительный управляющий обязан определять ежемесячно нарастающим итогом доходы и расходы по вышеуказанным операциям в порядке, установленном ст. 280 НК РФ, и представлять учредителю управления сведения о полученных доходах и расходах. Данные доходы учитываются учредителем доверительного управления при определении налоговой базы по операциям с ценными бумагами.
В соответствии с п. 4 ст. 276 НК РФ убытки, полученные в течение срока действия такого договора от использования имущества, переданного в доверительное управление, не признаются убытками учредителя (выгодоприобретателя), учитываемыми в целях налогообложения в соответствии с главой 25 настоящего Кодекса.
Это письмо Минфина России содержит следующие противоречия. В начале письма дается отсылка к п. 3 ст. 276 НК РФ, в котором не говорится о том, что убыток не учитывается, а затем - к п. 4 данной статьи Кодекса, где речь идет о случае, когда выгодоприобретатель и учредитель управления - разные лица. И общее противоречие состоит в том, что налоговая база по ценным бумагам определяется в соответствии со ст. 280 НК РФ, которая устанавливает для ценных бумаг особые правила признания убытка, в том числе его перенос на будущее.
Согласно п. 10 ст. 280 НК РФ доходы, полученные от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, не могут быть уменьшены на расходы либо убытки от операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.
Доходы, полученные от операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, не могут быть уменьшены на расходы либо убытки от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.
Налогоплательщики, получившие убыток (убытки) от операций с ценными бумагами в предыдущем налоговом периоде или в предыдущие налоговые периоды, вправе уменьшить налоговую базу, полученную по операциям с ценными бумагами в отчетном (налоговом) периоде (перенести указанные убытки на будущее) в порядке и на условиях, которые установлены ст. 283 НК РФ.
Напомним читателям, что в расходы при выбытии ценных бумаг включаются, кроме стоимости ценных бумаг по договору с продавцом, иные расходы, связанные с их приобретением и реализацией, то есть прямые расходы. Расходы, связанные с обслуживанием принадлежащих налогоплательщику ценных бумаг в период между датой приобретения и датой выбытия, относятся в состав внереализационных расходов (подпункт 4 п. 1 ст. 265 НК РФ).
Согласно п. 13 Указаний по отражению в бухгалтерском учете организаций операций, связанных с осуществлением договоров доверительного управления имуществом, причитающиеся доверительному управляющему суммы вознаграждения, предусмотренные договором доверительного управления имуществом, и возмещения необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом, учитываются на отдельном балансе по дебету счета 26 в корреспонденции с кредитом счета 76.
В то же время п. 36 ПБУ 19/02 предусмотрено, что расходы, связанные с обслуживанием финансовых вложений организации, такие как оплата услуг банка и (или) депозитария за хранение финансовых вложений, предоставление выписки со счета депо и т.д., признаются прочими расходами организации. А это могут быть и возмещаемые расходы, которые согласно вышеприведенным Указаниям учитываются по дебету счета 26. Принимая во внимание, что ПБУ 19/02 - более поздний документ по сравнению с вышеприведенными Указаниями, стороны договора доверительного управления вправе относить расходы, связанные с обслуживанием ценных бумаг, на счет 91. В налоговой декларации такие расходы отражаются в составе внереализационных по строке 040 Листа 02 налоговой декларации по налогу на прибыль.
Что же касается расходов, которые явно связаны или с при обретением, или с выбытием ценных бумаг, то они отражаются независимо от используемого счета (26 или 91) по строке 030 Листа 05 налоговой декларации по налогу на прибыль.
А как быть с вознаграждением доверительному управляющему? Следует ли в налоговом учете учредителя управления распределять его на затраты, связанные с приобретением и выбытием ценных бумаг, на затраты, связанные с их обслуживанием? Учитывая, что вознаграждение доверительному управляющему рассчитывается по особому алгоритму и не привязывается к конкретным сделкам, представляется возможным следующий порядок.
1. При наличии в одном месяце сделок покупки и продажи следует распределять вознаграждение доверительного управляющего исходя из доли стоимости ценных бумаг по конкретной сделке в совокупной стоимости всех покупок и продаж.
2. Если в данном месяце были только покупки, то вознаграждение доверительного управляющего включается в стоимость ценных бумаг.
3. Если в данном месяце были только продажи, то вознаграждение управляющего относится на результаты от выбытия ценных бумаг (Лист 05 налоговой декларации по налогу на прибыль).
4. Если в данном месяце не было ни покупок, ни продаж, вознаграждение включается в бухгалтерском учете в состав прочих рас ходов, а в налоговом - в состав внереализационных расходов.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Обложение налогом на прибыль операций доверительного управления ценными бумагами» з дисципліни «Облік та оподаткування цінних паперів і часток»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Аудит резервного капіталу
ПРИЧИНИ ІНФЛЯЦІЇ
На полном ходу поезда
РОЗВИТОК КРЕДИТНИХ ВІДНОСИН В УКРАЇНІ В ПЕРЕХІДНИЙ ПЕРІОД
Аудит розрахунків з оплати праці


Категорія: Облік та оподаткування цінних паперів і часток | Додав: koljan (01.04.2012)
Переглядів: 313 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




BoBines

diploma-home.com/poleznoe-diplom-rossii.html

https://topobzor.info

http://magazinpoliva.kiev.ua