It's easy with us

Статистика






Онлайн всего: 31
Гостей: 31
Пользователей: 0



ИЦ BoBines

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Бухгалтерський облік » Облік та оподаткування підприємств малого бізнесу

Применение малыми предприятиями упрощенной системы налогообложения
В соответствии с налоговым законодательством упрощенная система налогообложения (УСН) является специальным налоговым режимом, применяемым налогоплательщиками на добровольной основе.
Упрощенная система налогообложения, в отличие от системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, распространяется на организацию в целом, а не на какой-либо отдельный вид деятельности.
Постановка на учет. Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с п. 1 ст. 34613 НК РФ для перехода на упрощенную систему налогообложения должны подать заявление в налоговые органы в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году применения указанного налогового режима.
В этот же период необходимо осуществить выбор объекта налогообложения. В случае изменения избранного объекта налогообложения после подачи заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения налогоплательщик обязан уведомить об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения.
Организации или индивидуальные предприниматели могут применять одновременно упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. При этом ограничения по размеру дохода налогоплательщика или остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов, а также ограничения по средней численности работников за налоговый (отчетный) период, установленные гл. 262 НК РФ, применяются по отношению к таким организациям и индивидуальным предпринимателям в соответствии с п. 4 ст. 34612 НК РФ, исходя из всех осуществляемых ими видов деятельности, по совокупности показателей, относящихся к упрощенной системе налогообложения и системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
Каждое вновь созданное предприятие и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель имеют право подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения одновременно с пакетом документов, подаваемым при государственной регистрации юридического лица и физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
При применении упрощенной системы налогообложения налогоплательщики уплачивают единый налог, исчисленный по результатам их хозяйственной деятельности за налоговый период (без учета деятельности, переведенной на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход).
Уплата единого налога организациями заменяет уплату (п. 2. ст. 346" НКРФ):
налога на прибыль организаций;
налога на имущество организаций;
единого социального налога;
НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации).
Уплата единого налога индивидуальными предпринимателями вменяет уплату (п. 3 ст. 346й НК РФ)
налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности) ;
налога на имущество (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности);
единого социального налога с доходов, полученных от предпринимательской деятельности;
выплат и иных вознаграждений, начисляемых в пользу физических лиц.
Отметим, что ни организации, ни индивидуальные предприниматели не освобождаются от уплаты указанных налогов в случае исполнения ими обязанностей налоговых агентов. Под налоговыми агентами понимаются лица, на которых в соответствии с налоговым законодательством возложены обязанности по исчислению и удержанию налогов у налогоплательщиков, а также перечислению их в соответствующий бюджет (п. 1 ст. 24 НК РФ).
Упрощенная система налогообложения может применяться как организациями, так и индивидуальными предпринимателями.
В соответствии с п. 2 ст. 34612 НК РФ организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам 9 месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доход от реализации не превысил 15 млн р. Доход от реализации определяется в соответствии со ст. 249 НК РФ и без учета НДС.
Для организаций и индивидуальных предпринимателей предоставляется также право обратного перехода: можно выбрать упрощенную систему, а затем вернуться к общему режиму налогообложения, соблюдая при этом порядок перехода, установленный законом (п. 1 ст. 346 НК РФ).
Упрощенную систему налогообложения не вправе применять налогоплательщики, указанные в Приложении 5.
Организации и индивидуальные предприниматели для принятия окончательного решения о переходе на упрощенную систему налогообложения должны произвести исследование целесообразности перехода на специальный налоговый режим и выбора объекта налогообложения. В таблице 10.1 приведена налоговая нагрузка при применении упрощенной системы налогообложения и общего налогового режима.
Таблица 10.1
Налоговая нагрузка при применении УСН
Вид налога Ставка, % Общий режим УСН
Налог на прибыль 24 + —
Налог на имущество 2,2(max) + —
ЕСН 26 + —
НДС 10; 18 + —
Страховые взносы в ПФР 14 + +
НДС, уплачиваемый на таможне 10; 18 + +
Обязанности налогового агента
+ +
ЕНВД 6; 15 - +
Иные установленные налоги
+ +
Объекты обложения и налоговая база УСН. Объект налогообложения организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбирают самостоятельно. В течение всего срока применения упрощенной системы налогообложения объект не может быть изменен.
Объектом налогообложения можно выбрать:
1) доходы;
2) доходы, уменьшенные на величину расходов.
Организации при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы:
от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав;
прочие доходы.
Индивидуальные предприниматели при определении объекта налогообложения учитывают доходы, полученные от предпринимательской деятельности.
Для налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, налоговой базой признается денежное выражение полученных ими доходов.
Для налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение полученных ими доходов, уменьшенных на величину понесенных ими расходов.
При этом доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, подлежат пересчету в рубли по официальному курсу Центрального банка РФ, установленному на дату получения таких доходов и (или) на дату оплаты таких расходов.
Все доходы организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, определяются с использованием кассового метода (п. 1 ст. 34617 НК РФ), т.е. фактической датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу налогоплательщиков, получения ими иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав. В случае если оплата задолженности производится неденежными средствами, тогда датой получения дохода признается дата поступления имущества (работ, услуг) или имущественных прав либо погашение задолженности перед налогоплательщиком любым иным методом.
Датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод) (п. 1 ст. 34617НКРФ).
Доходы, полученные в натуральной форме, согласно п. 4 ст. 34618 НК РФ учитываются по рыночным ценам. Доходы, полученные в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) и иного имущества, учитываются в совокупности с доходами, полученными в денежном выражении. Денежное выражение таких доходов определяется исходя из рыночных цен.
При определении налоговой базы не учитываются доходы, определенные в соответствии со ст. 251 НК РФ.
В соответствии с подп. 10 п. 1 ст. 251 НК РФ средства, полученные по договорам кредита или займа, независимо от формы оформления заимствований, а также средства, полученные в счет погашения таких заимствований, относятся к доходам, не учитываемым при налогообложении. Поскольку являются долговым обязательством и одним из средств оформления заимствования, согласно которому налогоплательщик предоставляет во временное пользование денежные средства организации, выпустившей вексель и предоставившей его налогоплательщику, при погашении и реализации векселя налогоплательщиком к стоимости его приобретения применяется подп. 10 п. 1 ст. 251 НК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 34615 НК РФ организации при определении объекта обложения по упрощенной системе налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, а также внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.
Перечень расходов, принимаемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому налогоплательщиками в связи с применением упрощенной системы налогообложения, установлен в п. 1 ст. 34616 НК РФ.
Объект обложения «доходы за вычетом расходов». Выбирая в качестве объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», налогоплательщики (организации и индивидуальные предприниматели) при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 34616 НК РФ, при условии их соответствия критериям, предусмотренным п. 1 ст. 252 НКРФ.
Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиками.
В соответствии с п. 2 ст. 34617 НК РФ расходы налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, признаются при определении налоговой базы по единому налогу в полной сумме после их фактической оплаты.
Перечень видов расходов, на которые можно уменьшать налоговую базу по единому налогу, ограничен ст. 34616 НК РФ.
Затраты признаются в составе расходов после их фактической оплаты, а именно:
материальные расходы и расходы по оплате труда – в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности – в момент такого погашения. Аналогичный порядок применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг третьих лиц. Расходы по приобретению сырья и материалов учитываются в составе расходов по мере списания данного сырья и материалов в производство;
расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, – по мере реализации указанных товаров.
При определении материальных расходов, согласно п. 5 ст. 254 НК РФ, не учитывается стоимость остатков товарно-материальных ценностей, переданных в производство, но не использованных в производстве на конец месяца.
Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, имеют право уменьшать (но не более чем на 30 %) исчисленную ими за налоговый период налоговую базу по единому налогу на сумму убытков, полученных ими по итогам предыдущих налоговых периодов применения данного специального налогового режима.
Сумма не учтенных налогоплательщиками при исчислении налоговой базы за налоговый период убытков подлежит переносу на будущее. Перенос убытков может быть осуществлен налогоплательщиками не более чем на десять очередных налоговых периодов, следующих за налоговым периодом, по итогам которого впервые получены убытки.
В этих целях убытки, полученные налогоплательщиками за каждый очередной налоговый период из десяти следующих за налоговым периодом, по итогам которого впервые были получены убытки, суммируются с остатком ранее не перенесенных убытков. При этом совокупная сумма переносимых убытков не может превышать 30 % налоговой базы за истекший налоговый период.
В случае, если налогоплательщик не переносит ранее полученные убытки на ближайший (ближайшие) следующий (следующие) налоговый (налоговые) период (периоды), установленный п. 7 ст. 34618 НК РФ предельный срок перенесения убытков на будущее не продлевается.
Исчисление налоговой базы и суммы единого налога, подлежащей уплате по итогам следующих налоговых периодов, производится в аналогичном порядке.
Налоговые ставки и порядок уплаты УСН. Налоговым периодом по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, признается календарный год, а отчетными периодами – первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (ст. 34619 НК РФ).
Налоговые ставки регламентированы в ст. 34620 НК РФ. Если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 6 %.
Если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере 15 %.
Сумма налога по итогам налогового периода определяется налогоплательщиком самостоятельно.
Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму квартального авансового платежа по налогу исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее уплаченных сумм квартальных авансовых платежей по налогу.
Сумма налога (квартальных авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается указанными налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых за этот же период времени в соответствии с законодательством РФ, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (квартальных авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 % по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.
Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму квартального авансового платежа по налогу исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее уплаченных сумм квартальных авансовых платежей по налогу.
Уплаченные авансовые платежи по налогу засчитываются в счет уплаты налога по итогам налогового периода. Квартальные авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
Уплата налога и квартальных авансовых платежей по налогу производится по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя).
В соответствии с п. 7 ст. 34621 НК РФ и п. 1 и 2 ст. 34623 НК РФ налог, уплачивается:
налогоплательщиками-организациями – не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом;
Налогоплательщиками-индивидуальными предпринимателями – не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Порядок исчисления и уплаты минимального налога. Согласно п. 6 ст. 34618 НК РФ налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, могут уплачивать по итогам налогового периода минимальный налог, зачисляется органами федерального казначейства в бюджеты государственных внебюджетных фондов.
Законодательством установлены следующие правила:
сумма минимального налога исчисляется за налоговый период в размере 1% налоговой базы, определяемой в соответствии со ст. 34515 НК РФ;
минимальный налог уплачивается в случае, если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога;
налогоплательщик, использующий в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить только исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял упрощенную систему налогообложения и использовал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.
Платить минимальный налог следует в двух случаях:
если размер минимального налога больше суммы единого налога;
если сумма единого налога равна нулю.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Применение малыми предприятиями упрощенной системы налогообложения» з дисципліни «Облік та оподаткування підприємств малого бізнесу»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Аудит податків. Мета і завдання аудиту
ПОЗИЧКОВИЙ ПРОЦЕНТ
Класична теорія фінансування
Аудит виходу продукції рослинництва
Действие и противодействие


Категорія: Облік та оподаткування підприємств малого бізнесу | Додав: koljan (31.03.2012)
Переглядів: 659 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




BoBines

kamod.net.ua

У нашей компании классный сайт про направление http://poliv.ua.
Продать рапс в Ровенской области