It's easy with us

Статистика






Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



ИЦ BoBines

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Бухгалтерський облік » Бухгалтерська звітність

Характеристика других форм налоговой отчетности
В соответствии со своим статусом и видом деятельности предприятия представляют в налоговый орган ряд форм, характеризующих отдельные хозяйственные операции и расчеты. Рассмотрим порядок составления некоторых из этих форм.
Справка по форме 8-ДР (далее – справка, приложение К) содержит сведения о суммах выплаченных доходов физическим лицам и удержанных с них сумм налогов. Методика заполнения справки регламентируется Порядком заполнения и представления юридическими лицами – субъектами предпринимательской деятельности справки ф. 8-ДР, утвержденным приказом ГНА Украины от 30.12.97 г. № 473 (в редакции приказа ГНА Украины от 06.01.99 г. № 10).
Справка представляется в органы налоговой службы ежеквартально до 15 (включительно) число месяца, следующего за отчетным периодом. Она составляется за отчетный период, т.е. не нарастающим итогом с начала года.
Справка составляется только на физических лиц, которым в установленном порядке присвоен идентификационный номер. На лиц, которые не имеют номера, представление справки возможно только в случае, если они уволились, выехали из Украины или умерли и не имели номера. К указанным лицам можно также отнести граждан, которые в связи со своими религиозными или другими убеждениями отказываются от принятия идентификационного номера и официально уведомляют об этом государственные органы.
К физическим лицам, о доходах которых представляются сведения, относятся:
1) Работники предприятия. При этом информация представляется на всех физических лиц, которые состояли с налогоплательщикам в трудовых отношениях, независимо от получения ими дохода в отчетном периоде.
2) Учредители (участники) хозяйственных обществ. Сведения на них представляются в случае, если им производились выплаты в отчетном периоде.
3) Совместители, т.е. лица, работавшие по совместительству (кроме внутренних совместителей, т.е. граждан, совмещающих должности по основному месту работы).
4) Физические лица, получающие выплаты по договорам гражданско-правового характера.
5) Частные предприниматели. Выплаты, которые производятся частным предпринимателем, отражаются непосредственно в строках справки, т.п. включение их в число совместителей Порядком № 473 не предусмотрено.
Справка состоит из 8 граф. В графах 1 и 2 указываются порядковый номер лица, которому выплачивались доходы, и его идентификационный номер. При этом фамилия (имя, отчество) данного лица не указывается.
В графе 3 отражается сумма дохода, фактически выплаченного в отчетном квартале независимо от периода, в котором он был начислен, и без вычета подоходного налога и сборов на пенсионное страхование, а также на страхование на случай безработицы и временной потери трудоспособности. При этом необходимо учитывать, что если заработная плата выплачивается в начале месяца, следующего за отчетным кварталом, то эта сумма будет отражаться в справке следующего квартала.
В справку включаются доходы как подлежащие налогообложению, так и те, с которых подоходный налог не удерживается. Все выплаты следует рассматривать с учетом видов доходов согласно кодам, указанных в Справочнике, прилагаемом к Порядку № 473, например:
01 – «Доход по основному месту работы»;
02 – «Доход по неосновному месту работы»;
03 – «Материальная помощь»;
04 – «Дивиденды» и т.д.
Признак вида дохода указывается в графе 5. При этом доходы должны вноситься в справку отдельно по каждому лицу и по видам доходов, т.е. по каждому физическому лицу заполняется столько строк, сколько видов доходов оно имеет.
В графе 4 справки отражается сумма фактически удержанного подоходного налога. Аналогично отражению суммы дохода, не подлежит отражению подоходный налог с начисленных, но не выплаченных доходов, т.к. эти суммы отразятся в справке того квартала, в котором доходы будут выплачены, а налог перечислен в бюджет.
Заполнение этой графы имеет некоторые особенности, связанные с тем, что зачастую подоходный налог удерживается с совокупного месячного дохода и не представляется возможным выделить часть подоходного налога с каждого вида выплат. Поэтому по выплатам, где налог выделить нельзя, в графе 4 проставляется цифра «0», а общая сумма налога проставляется в строках «Доход по основному месту работы» или «Доход по неосновному месту работы».
В случае отсутствия у работающих доходов в отчетном периоде графы 1 и 2 заполняются в обычном порядке, а в графах 3 и 4 проставляется цифра «0». Эта же цифра проставляется и по выплатам, которые можно считать льготными.
В графах 6 и 7 проставляются даты приема на работу и увольнения с работы, если эти даты приходятся на отчетный период.
В графе 8 справки отражаются признак льготы по подоходному налогу. При этом под льготируемыми понимаются как выплаты, предусмотренные в Декрете о подоходном налоге, так и выплаты, не включаемые в совокупный налогооблагаемый доход.
Разделом 3 Порядка № 473 предусмотрено внесение исправлений в форму 8-ДР. Если необходимо сделать некоторые корректировки в первоначально представленной и принятой справке, то необходимо представить две справки, одна из которых изымает ошибочную информацию, а вторая – вносит правильную информацию.
В случае самостоятельного обнаружения ошибок юридическим или физическим лицом субъектом предпринимательской деятельности эти две справки представляются по мере возникновения необходимости в этом, но не позднее окончания квартала, следующего за отчетным.
В случае обнаружения ошибок органами государственной налоговой службы эти справки представляются в двухнедельный срок после получения уведомления об обнаружении ошибок. Для изъятия ошибочных строк представляется корректировочная справка с заполнением всех граф тех строк, которые необходимо изъять.
Предприятия, имеющие льготы по налогообложению, представляют также форму № 1-ПП «Отчет о суммах полученных льгот по налогообложению в разрезе отдельных видов налогов и льгот по каждому виду налога» (приложение Л). данный отчет представляется в налоговый орган ежеквартально, нарастающим итогом с начала года. В отчете указывается код налога или обязательного платежа, его наименование, реквизиты бюджетной классификации данного налога. Приводится перечень льгот, установленных в соответствии с законодательством, код льготы в соответствии со специальным Справочником льгот, сумма налога, не уплаченного в связи со льготой, и срок пользования льготой в отчетном периоде.
Предприятия, являющиеся плательщиками коммунального налога, представляют Расчет по коммунальному налогу (приложение М). Этот налог уплачивается в зависимости от среднесписочной численности работников, состоящих в штате (без учета совместителей) и действующего размера необлагаемого минимума доходов граждан. Произведение указанных величин умножается на установленную ставку налога (10 %) и определяется сумма налога, подлежащего уплате в отчетном квартале. В отдельных строках приводится состояние расчетов с бюджетом по уплате данного налога.
Следующей отчетной формой является Расчет взносов в Инновационный фонд (приложение Н). Его представляют предприятия, получающие валовой доход, на который начисляются взносы в указанный фонд в соответствии с действующим законодательством. Сумма взноса определяется умножением валового дохода на действующий размер отчислений. 70 % исчисленной суммы остается в распоряжении предприятия, а 30 % подлежит перечислению в Государственный инновационный фонд. Эти суммы отражаются в форме отдельными строками.
Предприятия, имеющие валютные ценности за рубежом, в соответствии с приказом Министерства финансов Украины от 25.12.95 г. № 207 представляют «Декларацию о валютных ценностях, доходах и имуществе, которые принадлежат резиденту Украины и находятся за ее пределами» (приложение О). В разделе I декларации приводятся общие сведения, такие как название и адрес резидента, наименование банка, в котором резидент имеет счет в национальной валюте и в иностранных валютах (по видам), а также наименование стран и банков, в которых резидентом открыты счета за рубежом.
В разделе II проводятся сведения о финансовых вложениях за пределами Украины. Суммы приводятся как в иностранной валюте, так и в национальной (по курсу НБУ на дату отчета). Указываются номер и дата платежного документа по перечислению средств за пределы Украины, а копии этих документов должны быть приложены к декларации.
Суммы финансовых вложений приводятся по их видам, таким как депозиты, взносы в уставные капиталы, приобретение иностранных государственных ценных бумаг, приобретение прав интеллектуальной собственности и др.
В разделе III «Имущество и товары за рубежом» указывается стоимость (в иностранной и национальной валюте) имущества и товаров, принадлежащих предприятию и находящихся за пределами Украины. Приводится перечень причин нахождения имущества и товаров за рубежом, среди которых могут быть взносы в уставные капиталы совместных и дочерних предприятий, экспорт товаров, срок оплаты которых не наступил, вывоз товаров в виде давальческого сырья и пр.
В разделе IV «Доходы (дивиденды) в иностранной валюте, полученные за пределами Украины» приводится источник полученных доходов (дивидендов), их сумма (по видам валют), сумма уплаченных налогов и сборов с доходов, размер фактически полученных доходов (по видам валют). При этом уточняется, какая сумма полученных доходов (дивидендов) перечислена на валютные счета резидента в уполномоченном банке Украины и на счета в иностранных банках.
Если же предприятие не осуществляет декларирование валютных ценностей и имущества, то оно представляет специальную Справку об отсутствии за пределами Украины валютных ценностей и имущества (приложение П).
В соответствии со статусом предприятия и видом деятельности в налоговые органы представляются и некоторые другие отчетные формы, характеризующие результаты отдельных хозяйственных операций, а также суммы специальных сборов и платежей (налог с рекламы, расчет акцизного сбора, отчет об использовании РРО и др.).

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Характеристика других форм налоговой отчетности» з дисципліни «Бухгалтерська звітність»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Використання стільникових мереж для передачі даних
АТ-команди
Організаційна структура банку та управління ним
Визначення грошових потоків на основі прогнозних фінансових звіті...
Аудит доходів і витрат фінансової діяльності


Категорія: Бухгалтерська звітність | Додав: koljan (14.03.2012)
Переглядів: 644 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




BoBines