It's easy with us

Статистика






Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



ИЦ BoBines

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Бухгалтерський облік » Бухгалтерська звітність

Порядок заполнения и представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость
Представление налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (далее – декларация) предусмотрено подпунктом 1.7.2 статьи 7 Закона Украины от 03.04.97 г. № 168/97-ВР «О налоге на добавленную стоимость» (далее – Закон), в соответствии с которым разработан «Порядок заполнения и представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость», утвержденный приказом ГНА Украины от 30.05.97 г. №166 (с изменениями и дополнениями по приказу ГНА Украины от 18.04.2001 г. № 170).
Декларация представляется в налоговый орган по месту регистрации лицом, зарегистрированным в качестве плательщика налога на добавленную стоимость (далее – НДС) в соответствии с требованиями Закона.
Лица, не подпадающие под определение плательщиков налога в связи с объемами налогооблагаемых операций менее 3600 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан в течение любого периода за последние 12 календарных месяцев, в т.ч. лица, зарегистрированные в качестве плательщиков налога по собственному желанию, а также лица, осуществляющие торговлю за наличный расчет, до налогового периода, в котором ими достигается указанный объем налогооблагаемых операций, представляют декларацию по сокращенной форме. В первом налоговом периоде, в котором достигается объем налогооблагаемых операций в размере 3600 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, представляется декларация по обычной форме. Формы деклараций приведены в приложениях Ж, З. К декларации имеются три приложения (не публикуются).
Декларация состоит из вступительной части и четырех разделов, из них плательщиком заполняются первые три раздела и вступительная часть. Четвертый раздел заполняется работниками налоговой инспекции (администрации) только на оригинале декларации, который там остается.
Декларация представляется за каждый отчетный период. Отчетный (налоговый) период может равняться одному календарному месяцу или одному календарному кварталу в зависимости от объема налогооблагаемых операций по продаже товаров за предыдущий календарный год. Определение налогового периода для каждого плательщика налога осуществляется в начале каждого следующего календарного года с учетом представленной налоговой отчетности за предыдущий календарный год.
Отчетный период, равный одному календарному месяцу, устанавливается для плательщиков, которые за предыдущий календарный год имели объем налогооблагаемых операций по продаже продукции, с учетом НДС, более 7200 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. Для остальных плательщиков отчетный период устанавливается по их выбору равным одному календарному месяцу или одному календарному кварталу.
При выборе налогового периода плательщик подает в налоговую инспекцию заявление об установлении выбранного им налогового периода. Заявление подается до начала календарного года, но не позднее 30 ноября. При этом если первоначально в качестве отчетного периода был установлен квартал, то он может быть заменен на месячный с начала любого квартала текущего года. Но осуществлять замену месячного налогового периода на квартальный в одном календарном году не разрешается.
В соответствии с Законом Украины от 21.12.2000 г. №2181-III «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетными и государственными целевыми фондами» для представления декларации устанавливаются следующие сроки:
если налоговый период равен календарному месяцу, декларация представляется в ГНИ по местонахождения плательщика в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного месяца;
если налоговый период равен календарному кварталу, декларация представляется в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного квартала.
Если последний день срока представления декларации приходится на выходной или праздничный день, то последним днем срока считается следующий за выходным или праздничным рабочий день.
Декларация представляется плательщиком независимо от того, возникло в отчетном периоде у плательщика налоговое обязательство или нет, т.е. независимо от состояния финансово-хозяйственной деятельности плательщика налога. В нее вносятся данные налогового учета плательщика отдельно за каждый отчетный период, без нарастающего итога. Одновременно с декларацией должны представляться все необходимые приложения и декларация.
Уплата налога в бюджет должна быть произведена в течение 10 календарных дней после предельного срока подачи декларации.
Если плательщиком самостоятельно выявлены ошибки, которые содержатся в ранее представленной им декларации, то он обязан представить новую налоговую декларацию, содержащую исправленные показатели (уточненную декларацию).
Налоговое обязательство, самостоятельно определенное налогоплательщикам, считается согласованным со дня представления налоговой декларации в ГНИ по месту регистрации и не может быть обжаловано плательщиком в административном или судебном порядке.
Порядок заполнения декларации следующий.
Во вступительной части указывается наименование плательщика, его индивидуальный налоговый номер, адрес, телефон, дата подачи декларации, отчетный (налоговый) период. Здесь же в соответствующей строке специального поля для служебных данных ставится отметка о типе декларации.
В разделе I «Налоговые обязательства» (строка 1-5) указываются общие объемы продажи, по которым у плательщика в данном отчетном периоде возникло налоговое обязательство (облагаемые налогом по ставке 20 %, 0 %, освобожденные от налогообложения согласно статье 5 Закона и временно освобожденные от налогообложения согласно статье 11 Закона или другим нормативно-правовым актам), и объемы продажи, не являющиеся объектом налогообложения.
В строке 6 раздела I указывается объем импортированных товаров, при ввозе (пересылке) которых на таможенную территорию Украины в оплату НДС был выдан налоговый вексель, и указывается срок его погашения. Далее приводится объем работ, полученных от нерезидента, и объемы готовой продукции, изготовленной из давальческого сырья нерезидента.
В строке 8 раздела I приводится сумма корректировки обязательств по НДС. Если эта строка заполняется, что обязательным является представление приложения 2 «Расчет корректирования сумм НДС». Если результатом корректировки является увеличение обязательств по НДС, то сумма приводится со знаком «+», если уменьшение – то со знаком «-».
В строке 9 отражается общая сумма налоговых обязательств за отчетный период.
В разделе II «Налоговый кредит» (строки 10-15) отражаются объемы приобретенных с налогом на добавленную стоимость или без него на таможенной территории Украины или ввезенных (пересланных) из-за ее границ товаров, основных фондов и нематериальных активов, которые относятся или не относятся к валовым расходам производства (обращения) и подлежат или не подлежат амортизации, отдельно по целям использования (для целей осуществления операций, подлежащих налогообложению, освобожденных от налогообложения, не являющихся объектом налогообложения).
В строке 16 раздел II отражается сумма корректировки налогового кредита. Если эта срока заполняется, то обязательным является представление приложения 2 «Расчет коррегирования сумм НДС». Результат корректировки может быть приведен со знаком «+» (при увеличении суммы налогового кредита) или со знаком «-» (при уменьшении).
Общая сумма налогового кредита приводится в сроке 17 раздела II.
Раздел III «Расчеты с бюджетом за отчетный период» (сроки 18-25) содержит информацию, отражающую результаты расчетов с бюджетом по НДС. Сравниваются суммы налоговых обязательств и налогового кредита за отчетный период, и определяется чистая сумма обязательств по НДС, которая может иметь положительное или отрицательное значение.
Если полученный результат будет больше 0, то это означает, что плательщик должен уплатить в бюджет определенную сумму и заполнить строку 20 декларации (со знаком «+»).
Если чистая сумма обязательств будет меньше 0, то это означает, что плательщик имеет право на получение возмещения из бюджета и должен заполнить строку 21 декларации (со знаком «-»).
Плательщики налога, осуществляющие операции по вывозу (пересылке) товаров за пределы таможенной территории Украины и по результатам отчетного периода определили отрицательное значение разницы между суммой налоговых обязательств и суммой налогового кредита и имеют желание получить экспортное возмещение, вместе с налоговой декларацией представляют приложение 1 «Расчет экспортного возмещения».
Плательщики налога, осуществляющие продажу товаров (работ, услуг) по нулевой строке на таможенной территории Украины (строка 2.2 налоговой декларации) и определившие по результатам отчетного периода сумму НДС, подлежащую возмещению (строка 21 налоговой декларации), представляют приложение 3 «Расчет доли бюджетного возмещения».
В отдельных строках раздела III делается отметка плательщика о порядке осуществления возмещения по срокам, а именно:
- в течение 30 календарных дней с даты подачи декларации (строка 6 Расчета экспортного возмещения в соответствии с приложением 1);
- в течение месяца, который наступает после подачи декларации (строка 6 Расчета бюджетного возмещения согласно приложения 3).
При этом возмещение может быть произведено путем зачета в счет платежей в бюджет (как НДС, так и других), перечисления на счет в учреждении банка, выдачи казначейского чека.
В заключительных строках раздела III приводится сумма НДС, подлежащая возмещению после погашения налоговых обязательств плательщика в течение трех будущих отчетных периодов.
Раздел IV «Результаты расчетов по налогу на добавленную стоимость» содержат информацию о занесении данных декларации в лицевой счет плательщика и о состоянии расчетов с бюджетом.
Налоговые декларации принимаются без предварительной проверки указанных в них показателей. После регистрации в подразделении ГНИ, которым осуществляется приемка отчетности, в день регистрации налоговые декларации передаются в учет, где данные относительно начисления или возмещения налога на добавленную стоимость, определенные плательщиком, заносятся в лицевой счет плательщика.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Порядок заполнения и представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость» з дисципліни «Бухгалтерська звітність»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Аудит вибуття тварин
Стандарти ISDN
ФУНКЦІЇ ГРОШЕЙ
Аудит орендованих необоротних активів
Аудит прибуткового податку з доходів громадян


Категорія: Бухгалтерська звітність | Додав: koljan (14.03.2012)
Переглядів: 637 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




BoBines