It's easy with us

Статистика






Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



ИЦ BoBines

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Бухгалтерський облік » Бухгалтерська звітність

Состав статей и методика заполнения пассива баланса
Пассив баланса отражает собственный капитал и обязательства предприятия. Он состоит из пяти разделов:
І Собственный капитал;
ІІ Обеспечение последующих расходов и платежей;
ІІІ Долгосрочные обязательства;
IV Текущие обязательства;
V Доходы будущих периодов.
В разделе І отражается капитал предприятия, а следующие три раздела содержат информацию об обязательствах предприятия, которые содержат в себе вероятность будущего изъятия денежных средств предприятия и потери экономической выгоды в результате принятых в прошлом обязанностей.
В зависимости от срока погашения обязательства подразделяются на текущие (срок погашения в течение операционного цикла или 12 месяцев с даты баланса) и долгосрочные (все остальные). При этом необходимо учитывать, что обязательства, которые возникают в ходе нормального операционного цикла (в результате приобретения товарно-материальных ценностей, получения коммунальных услуг, начисления зарплаты) являются текущими даже тогда, когда срок их погашения наступает после 12 месяцев с даты баланса.
Обязательства, прямо не связанные с операционной деятельностью (по кредитам банка, объявленным дивидендам и т.д.), считаются текущими лишь при условии, что их необходимо погасить в течение 12 месяцев с даты баланса.
В разделе І отражается собственный капитал, то есть источники финансирования, которые:
без определения срока возврата внесены учредителями и участниками предприятия;
наполнены в течение срока существования предприятия в виде чистой прибыли или других источников;
получены предприятием безвозмездно от других лиц без предоставления им соответствующих прав.
Важнейшей составной частью собственного капитала является уставный капитал, величина которого отражается по строке 300. Указанная здесь сумма должна быть равна зафиксированной в учредительных документах, но не менее установленной законодательством для конкретного вида предприятия или хозяйственного общества.
В статье «Паевой капитал» (строка 300) отражается сумма паевых взносов в объединениях, где часть собственного капитала формируется в виде паевых взносов членов такого объединения, как коллективных, так и индивидуальных.
В статье «Дополнительно вложенный капитал» (строка 320) отражается сумма, на которую стоимость реализации выпущенных акций превышает их номинальную стоимость (эмиссионный доход).
Статья «Прочий дополнительный капитал» (строка 330) включает стоимость дополнительно полученных предприятием средств, включаемых в состав собственного капитала - это сумма безвозмездно полученных необоротных активов, их дооценки, дополнительно внесенного капитала и т.п.
В статье «Резервный капитал» (строка 340) отражается сумма резервов, созданных в соответствии с действующим законодательством или учредительными документами за счет нераспределенной прибыли предприятия.
В статье «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (строка 350) отражается сумма прибыли, оставшаяся у предприятия после выплаты дохода собственникам и формирования резервного капитала. Если итогом деятельности является непокрытый убыток, то его сумма приводится в скобках и вычитается при определении итога собственного капитала.
Статья «Неоплаченный капитал» (строка 360) отражает задолженность учредителей по взносам в уставный капитал на дату баланса. Остаток неоплаченного капитала приводится в скобках и вычитается при определении итога собственного капитала, то есть в итог включается только оплаченная часть собственного капитала, что соответствует реальной его величине.
В статье «Изъятый капитал» (строка 370) приводится фактическая стоимость акций собственной эмиссии и долей, выкупленных обществом у его участников и не аннулированных или нереализованных на дату баланса. Сумма изъятого капитала приводится в скобках и вычитается при определении итога собственного капитала.
В разделе II приводятся суммы по условным (потенциальным) обязательствам, относительно которых размер и время будущих расходов не определены (оплата отпусков, осуществление гарантийного ремонта выпущенной продукции и т.д.). Преобразование этих условных обязательств в действительные зависит от того, произойдут ли в будущем определенные события или операции. Но несмотря на неопределенность будущих событий с учетом принципа осмотрительности они должны быть обеспеченны определенными денежными средствами. Суммы обеспечения этих обязательств накапливаются на определенных счетах и приводятся в разделе II в следующем разрезе:
- обеспечение выплат персоналу (строка 400);
- прочие обеспечения (строка 410).
В статье «Целевое финансирование» (строка 420) отражаются остатки средств целевого финансирования и целевых поступлений, полученных из бюджета и других источников для финансирования определенных мероприятий, которые на дату баланса еще не осуществлены, в связи с чем полученные средства не израсходованы.
В разделе III по статье «Долгосрочные кредиты банков» (строка 440) отражается сумма задолженности банкам по полученным от них кредитам со сроком погашения свыше 12 месяцев в даты баланса.
В статье «Долгосрочные финансовые обязательства» (строка 450) отражается сумма долгосрочной задолженности в связи с привлечением заемного капитала (кроме кредитов банка), на который начисляются проценты.
В статье «Отсроченные налоговые обязательства» (строка 460) приводится сумма налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в будущих периодах в результате временной разницы между суммами налога на прибыль, определенными по данным бухгалтерского и налогового учета. Отсроченное налоговое обязательство возникает в случае, если сумма налога на прибыль по данным бухгалтерского учета больше, чем по налоговому учету.
В статье «Прочие долгосрочные обязательства» (строка 470) отражается сумма долгосрочных обязательств, которые не вошли в другие статьи раздела III.
В разделе IV приводятся данные относительно обязательств, срок погашения которых до 12 месяцев с даты баланса и тех, которые возникают в ходе нормального операционного цикла.
В статье «Краткосрочные кредиты банков» (строка 500) отражается задолженность перед банками по полученным от них ссудам.
В статье «Текущая задолженность по долгосрочным обязательствам» (строка 510) отражается сумма долгосрочных обязательств, подлежащих погашению в течение 12 месяцев с даты баланса, что необходимо для определения действительной величины текущей задолженности предприятия.
В статье «Векселя выданные» (строка 520) отражается задолженность по векселям, выданным в обеспечение поставок материальных ценностей, работ или услуг.
В статье «Кредиторская задолженность за товары, работы, услуги» (строка 530) показывается сумма задолженности поставщикам, подрядчикам и другим кредиторам за товары, работы и услуги (кроме задолженности, обеспеченной векселями).
В статье «Текущие обязательства по расчетам» отражается следующая кредиторская задолженность:
- по авансам, полученным от покупателей и заказчиков (строка 540);
- перед бюджетом по всем платежам, налогам и сборам (строка 550);
- по внебюджетным платежам (строка 560);
по страхованию (строка 570);
по оплате труда (как по начисленной, так и по депонированной зарплате, строка 580);
по расчетам с участниками в связи с начислением дивидендов и прочих выплат (строка 590);
по внутриведомственным расчетам и расчетам со связанными сторонами (строка 600);
по прочим текущим обязательствам, в том числе по подотчетным суммам, по начисленным процентам и т.п. (строка 610).
В разделе V отражается сумма доходов будущих периодов, под которыми понимаются доходы, полученные предприятием в текущем или предыдущем отчетных периодах, но относящиеся к предстоящим отчетным периодам, в которых будут понесены соответствующие этим доходам расходы. Необходимость этой статьи вызвана тем, что в соответствии с принципом начисления доходы и расходы должны отражаться в бухгалтерском учете и отчетности в момент их возникновения, независимо от времени поступления или уплаты денег. То есть до осуществления расходов доходы считаются «незаработанными» и не могут признаваться доходами данного периода.
Обобщенные данные о порядке заполнения баланса представлены в таблице 3.1.

Таблица 3.1 – Техника заполнения баланса по данным учета
Актив Код строки Основание для заполнения (счета и субсчета по новому
Плану счетов)
Пассив Код строки Основание для заполнения (счета и суб-счета по новому
Плану счетов)
1 2 3
1 2 3
I. Необоротные активы
I. Собственный капитал
Нематериальные активы:

Уставный капитал 300 40
остаточная стоимость 010 Сальдо счета 12 минус сальдо субсчета 133
Паевой капитал
310 41
первоначальная стоимость 011 12
Дополнительный вложенный капитал 320 421
износ 012 133

Незавершенное строительство 020 15
Прочий дополнительный капитал 330 422-425
Основные средства:

Резервный капитал 340 43
остаточная стоимость
первоначальная стоимость 030
031 (10 + 11) - (131 + 132)
10 + 11
Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) 350 44
износ 032 131 + 132
Неоплаченный капитал 360 46
Долгосрочные финансовые инвестиции:
учитываемые по методу участия в капитале других предприятий

040

141
Изъятый капитал
Всего по разделу I 370
380 45
Алгебраическая сумма по строкам 300-370

II. Обеспечение последующих расходов и платежей
прочие финансовые инвестиции 045 142, 143
Обеспечение выплат персоналу 400 471, 472
Долгосрочная дебиторская задолженность 050 16
Прочие обеспечения 410 473, 474, 49

Целевое финансирование 420 48
Отсроченные налоговые активы 060 17

Всего по разделу II 430 Сумма по строкам 400-420
Прочие необоротные активы 070 18, 19
III. Долгосрочные обязательства
Всего по разделу I 080 Сумма по строкам 010, 030, 040-070
Долгосрочные кредиты банков
Прочие долгосрочные финансовые обязательства 440
450 501-504
505, 506, 511, 512, 52
II. Оборотные активы

Запасы:
производственные запасы
100
20, 22
Отсроченные налоговые обязательства 460 54

1 2 3
1 2 3
животные на выращивании и откорме 110 21
Прочие долгосрочные обязательства 470 511, 512, 53, 55
незавершенное производство
готовая продукция 120
130 23, 25
25, 26, 27
Всего по разделу III 480 Сумма по строкам 440-470
товары
Векселя полученные: 140
150 28
34
IV. Текущие обязательства
Краткосрочные кредиты банков
500
60
чистая реализационная стоимость
первоначальная стоимость
160
161
36-38
36
Текущая задолженность по долгосрочным обязательствам
Векселя выданные
510
520
61
62
резерв сомнительных долгов
с бюджетом 162
170 38
Д-т 641, 642
Кредиторская задолженность за товары, работы, услуги 530 63
по выданным авансам
по начисленным доходам 180
190 371
373
Текущие обязательства по расчетам


по внутренним расчетам 200 Д-т 682, 683
по полученным авансам 540 681
Прочая текущая дебиторская задолженность 210 372, 374, 375, 376, 377 Д-т 63, 65, 685
с бюджетом
по внебюджетным платежам 550
560 64
642
Текущие финансовые инвестиции 220 352
по страхованию 570 65

по оплате труда 580 66
в национальной валюте 230 301,311,313,
331,333,351
с участниками 590 67

по внутренним расчетам 600 682, 683
в иностранной валюте 240 302,312,314,332,334, 351
Прочие текущие обязательства 610 684, 685, 643, 644
К-т 372
Прочие оборотные активы 250 Д-т 643, 644

Всего по разделу II 260 Сумма по строкам 100-160, 170-250
Всего по разделу IV 620 Сумма по строкам 500-610
Ш. Затраты будущих
периодов 270 39
V. Доходы будущих
периодов 630 69
БАЛАНС 280 Сумма по строкам 080, 260, 270
БАЛАНС 640 Сумма по строкам 380, 430, 480, 620, 630

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Состав статей и методика заполнения пассива баланса» з дисципліни «Бухгалтерська звітність»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: ПЛАНУВАННЯ, СТАДІЇ ТА ПРОЦЕДУРИ АУДИТУ
Теорія оптимізації портфеля інвестицій
Аудит доходів та витрат іншої діяльності
Аудит вилученого капіталу
Аудит доходів і витрат фінансової діяльності


Категорія: Бухгалтерська звітність | Додав: koljan (13.03.2012)
Переглядів: 1333 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




BoBines