It's easy with us

Статистика






Онлайн всего: 40
Гостей: 40
Пользователей: 0



ИЦ BoBines

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Аудит » Соціальний аудит

Подготовка заключения по итогам социального аудита
Завершается социальный аудит составлением отчета, в котором анализируются принципы социальной направленности, определяется ответственность отдельных групп персонала объекта социального аудита и предлагаются стимулирующие меры.
Отчет, это итог работы команды социальных аудиторов, поэтому к его подготовке следует подойти тщательно. В нем отражаются все стадии проведения социального аудита - и предварительная работа с документами, и сбор аналитических доказательств, и др.
По работе с документами необходимо:
записать все проверенные страницы или разделы документов (справочников, методологических и рабочих инструкций);
записать результаты проверки документов;
четко зафиксировать отклонения, при необходимости цитировать выдержку из текста;
составить отчет по отклонениям;
при необходимости записать предложения по мероприятиям для улучшения дела.
По результатам проверок на месте следует:
четко зафиксировать отклонения, при необходимости цитировать протокол социального аудита;
провести оценку отклонений;
при необходимости записать предложения по улучшению работы.
Хорошая система положений и четко сформулированные вопросы контрольного перечня оставляют социальному аудитору относительно мало простора для принятия субъективных решений. Считать отклонением допускается только то, что действительно выявлено. Социальным аудиторам не допускается делать обобщающие выводы, дополнительно вносить личные или предполагаемые требования.
Необходимо различать "случайные" и "систематические" отклонения. В спорных случаях следует расширить выборочный контроль, проводя проверку однотипных социоэкономических показателей в других аналогичных условиях. Решающее значение имеет не количество отклонений, а их значимость для обеспечения выполнения контрольного > ровня или социальных стандартов. Незначительные отклонения должны фигурироватъ в отчете лишь в том случае, если не удалось их устранить непосредственно сейчас с помощью местных руководителей.
При оценке отклонений необходимо учесть их вид, значение, частоту возникновения и влияние на обеспечение социоэкономических достижений. По вопросам с оценкой "неприемлемо" социальным аудиторам необходимо составить отчеты об отклонениях. Такие отчеты должны быть завизированы ответственным за проведение социального аудита отданного предприятия, отрасли, региона, национального хозяйства.
В отчете могут быть рассмотрены различные пути совершенствования социальной работы объекта социального аудита, управления персоналом, включая внедрение новых технологий (информационной, офисной, телекоммуникационной), существующих процедур, совершенствования документации, уточнения.
Для успешного проведения социальной политики объекта социального аудита отчет должен содержать конкретные рекомендации. В зависимости от поднятых проблем и обнаруженных трудностей, аудитор может сформулировать предложения к действиям. Но это не всегда так. Во многих случаях социальный аудитор ограничивается предложениями действий, позволяющих решить ту или иную проблему, организовать рабочую группу, повысить квалификацию, обратиться к внешнему эксперту, провести дополнительный социальный аудит и т.д.
Успех социального аудита во многом зависит от качества предоставленной информации, от желания и возможностей заказчика и самого объекта социального аудита.
При составлении заключения по итогам социального аудита следует придерживаться определенного порядка.
В аудиторском заключении указывается объект социального аудита: наименование заказчика, все формы социоэкономической и другой отчетности, все социальные аспекты в отношении которых проводился социальный аудит, отчетный период и отчетная дата.
В заключении должны быть учтены все существенные обстоятельства, влияющие на достоверность отчетности и полученной информации. Существенность этих обстоятельств определяется агентством, исходя из требований нормативных актов и аудиторских стандартов. Если заключение, выдаваемое агентством, не является безусловно положительным, то в нем должны быть раскрыты все существенные обстоятельства такого заключения.
Аудиторское заключение должно быть составлено на русском языке, содержать стоимостные показатели, выраженные в рублях, а качественные показатели - в соответствующих единицах измерения, быть подписано руководителем агентства и социальными аудиторами, принимавшими участие в социальном аудите. К нему должна быть приложена еоциоэкономичеекая и другая отчетность, в отношении которой проводился аудит. Исправления в аудиторском заключении не допускаются.
Аудиторское заключение должно состоять из вводной, аналитической и итоговой частей:
Вводная часть содержит название документа - "Аудиторское
заключение агентства " " о достоверности социоэкономической
отчетности объекта социального аудита и достижениях в социальной
области " " за год" и представляет собой общие
сведения об агентстве (юридический адрес, номер, дата выдачи и срок действия лицензии, наименование органа, ее выдавшего, номер и дата выдачи свидетельства о государственной регистрации, банковские реквизиты, Ф.И.О. социальных аудиторов, принимавших участие в социальном аудите, данные их квалификационных аттестатов).
Аналитическая часть представляет собой отчет агентства заказчику об основных результатах проверки состояния внутреннего контроля, нефинансового учета и отчетности, действительных достижений по отдельным социоэкономическим показателям, их эффективному или неэффективному coon юшению, соотношению социальных и финансовых показателей, а также соблюдения объектом социального аудита действующего законодательства при осуществлении социальной политики.
Аналитическая часть должна содержать название данной части - "Отчет агентства", кому она адресована (администрации), наименование заказчика, объект социального аудита, общие результаты проверки состояния внутреннего контроля, социоэкономической отчетности, соблюдения объектом социального аудита действующего законодательства в социальной деятельности, анализ достижений объекта социального аудита в социальном развитии. Результаты проверки излагаются в произвольной форме.
Изложение результатов проверки состояния внутреннего контроля объекта социального аудита должно включать: указание на ответственность исполнительного органа объекта социального аудита за состояние и организацию внутреннего контроля, цель и характер его изучения при социальном аудите, оценку соответствия системы внутреннего контроля масштабам и характеру деятельности заказчика.
Изложение общих результатов проверки соблюдения объектом социального аудита действующего законодательства при решении социальных вопросов должно содержать общую оценку соответствия социальных достижений заказчиком действующему законодательству, соблюдение положений учредительных документов, коллективных договоров или тарифных соглашений, описание выявленных нарушений.
В аналитической части могут быть приведены результаты анализа социально-экономического состояния заказчика (финансовой устойчивости, текучести кадров, устойчивого роста заработной платы и др.).
3. Итоговая часть представляет собой мнение агентства о достоверности социоэкономической отчетности объекта социального аудита. Она включает: название данной части, кому адресована; название заказчика; объект социального аудита ("Заключение агентства руководству заказчика о социоэкономической отчетности заказчика за год"), распределение ответственности заказчика и агентства за подготовку социоэкономической отчетности (например, предприятие несет ответственность за подготовку и достоверность представленной социоэкономической информации, а агентство - за высказанное мнение о ее достоверности и действенности); указание на нормативный акт, в соответствии с которым проводился социальный аудит; изложение обстоятельств, приведших к составлению аудиторского заключения, отличного от безусловно положительного; мнение агентства о достоверности социоэкономической отчетности; дату аудиторского заключения (устанавливается не ранее даты подписания социальной отчетности).
Прилагаемая к аудиторскому заключению социоэкономическая и другая отчетность должна быть составлена по установленной форме и в целях идентификации помечена подписью (штампом) социального аудитора. Если в ходе социального аудита выявлены существенные искажения или в проверяемой отчетности, или несоответствия в достижениях отдельных социоэкономических показателей, то в прилагаемую к аудиторскому заключению отчетность заказчиком должны быть внесены поправки, предложенные социальными аудиторами.
Если аудиторское заключение составляется после представления нефинансовой отчетности пользователям (профсоюзам или другим общественным организациям, акционерам, бизнес-сообществу и др.), то итоговая часть заключения должна содержать перечень поправок, которые следует произвести в этой отчетности, чтобы она была признана достоверной. Соответствующие учетные записи должны быть сделаны заказчиком в установленном порядке.
Агентство должно предоставить заказчику в установленные договором на проведение социального аудита сроки не менее одного экземпляра аудиторского заключения с приложением социоэкономической отчетности и документов, явившихся предметом социального аудита.
Заказчик несет ответственность за предоставление копий аудиторского заключения заинтересованным пользователям (учредителям, профсоюзным организациям, вышестоящим руководящим органам, акционерам, налоговой инспекции и др.). Агентство же не имеет право и не обязано этого делать, кроме случаев, предусмотренных законодательством.
Вводная и аналитическая части аудиторского заключения носят конфиденциальный характер. Заинтересованным лицам может предоставляться только итоговая часть аудиторского заключения.
Пример аудиторского заключения приведен в Приложении 8.
В завершении процедуры социального аудита социальный аудитор должен:
изучить все проведенные процедуры, выводы, заключения для установления того, что выполнены все пункты плана социального аудита и сделаны правильные выводы;
обобщить полученную социоэкономическую информацию и сформировать свое мнение о результатах проведенного исследования;
подготовить письменный документ "Информация социального аудитора руководству объекта социального аудита по результатам проведения социального аудита", в котором должны быть раскрыты наиболее существенные недостатки, выявленные при проведении проверки, имеющиеся социальные риски, несоответствия в системе социоэкономических показателей, а также содержаться предложения о возможных путях улучшения социоэкономических показателей.
Агентство не несет ответственности за события, происшедшие после даты подписания аудиторского заключения, оно не обязано проводить специальные исследования и работы для выявления и анализа таких событий после завершения социального аудита.
Аудиторское заключение должно быть составлено на русском языке, содержать социоэкономические показатели, выраженные в рублях или других соответствующих единицах измерения, быть подписано руководителем Агентства социального аудита и социальными аудиторами, принимавшими участие в социальном аудите. К нему должна быть приложена соответствующая отчетность, в отношении которой проводился социальный аудит. Исправления в аудиторском заключении не допускаются.
Агентство социального аудита должно предоставить объекту социального аудита в установленные в договоре на проведение социального аудита сроки:
не менее одного экземпляра аудиторского заключения в составе вводной, аналитической и итоговой частей с приложением нефинансовой отчетности, явившейся объектом социального аудита (предназначен исполнительному органу);
не менее одного экземпляра в составе вводной и итоговой частей с приложением нефинансовой отчетности (предназначен для представления в вышестоящие организации, социальным партнерам и другим заинтересованным пользователям).
Объект социального аудита несет ответственность за предоставление копи] l аудиторского заключения заинтересованным пользователям (учредителям, социальным партнерам и др.). Агентство социального аудита не имеет права и не обязано этого делать, кроме случаев, предусмотренных законодательством.
Вводная и аналитическая части аудиторского заключения носят конфиденциальный характер. Заинтересованным лицам может предоставляться только итоговая часть аудиторского заключения.
Пример письменной информации социального аудитора руководству объекта социального аудита по результатам проведения социального аудита приведен в Приложении 7.
Агентство социального аудита совместно с заказчиком должны также проводить проверки выполнения результатов социального аудита.
При проверке выполнения результатов социального аудита можно пользоваться различными источниками информации.
Одним из них является направление запроса в объект социального аудита с просьбой представить информацию о состоянии выполнения каждой рекомендации. Кроме того, запросы могут быть направлены и в адрес вышестоящих по отношению к объекту социального аудита организаций, которые были проинформированы о результатах проведенного социального аудита и должны, в свою очередь, осуществлять контроль выполнения данным объектом рекомендаций.
Полученную информацию следует подкреплять данными из других внешних источников, анализом соответствующих документов, проведением опросов и интервью.
Результаты проверки выполнения рекомендаций должны быть отражены в соответствующих документах, в которых фиксируется ход реализации мероприятий по устранению выявленных недостатков, проводимых объектом социального аудита, и даются оценки результатов их выполнения. В случае невыполнения или неполного выполнения объектом социального аудита отдельных рекомендаций следует выяснить причины этого и рассмотреть необходимость принятия дополнительных мер по обеспечению реализации рекомендации которые не были выполнены.
Возможна ситуация, когда объект социального аудита выразил несогласие с рекомендациями по результатам социального аудита. Однако это не означает, что не нужно проводить проверку их выполнения. Наоборот, ее необходимо провести в кратчайший срок. Если обнаружится, что объект социального аудита вообще проигнорировал рекомендации и не разработал соответствующие мероприятия по их выполнению, следует направить в его адрес письмо-напоминание и, при необходимости, проинформировать об этом вышестоящие организации, соответствующие органы исполнительной власти, профсоюзы. То есть в таких случаях необходимо принимать все законные меры для того, чтобы добиться от объекта социального аудита разработки и реализации мероприятий по выполнению рекомендаций.
Оценка результатов мероприятий, принятых и реализованных объектом социального аудита в соответ ствии с рекомендациями по итогам проверок, может иметь качественные характеристики или же выражаться в количественных показателях повышения эффективности решения социальных вопросов, которые представляют собой, по сути, полученный эффект от проведенного социального аудита.
Такой эффект может заключаться в повышении экономности, продуктивности и результативности деятельности объекта социального аудита в целом, улучшении качества работы его руководящих органов, совершенствовании системы управления, улучшения морального климата в коллективе и т.п. При наличии количественных показателей результатов выполнения рекомендаций и их стоимостной оценки, можно определить и условно "чистый эффект" проведенного социального аудита, если из них вычесть затраты агентства социального аудита на проведение социального аудита и его объекта на достижение этого эффекта.
При этом следует учитывать, что на повышение эффективности деятельности объекта социального аудита могут оказать влияние и другие факторы. В этих условиях отдельно оценить эффект проведенного социального аудита, выделив его из совокупности других факторов, может оказаться весьма трудной задачей. Поэтому основным и единственно измеримым показателем эффекта от проведения социального аудита может оказаться выполнение объектом социального аудита рекомендаций по его результатам. В любом случае, эффект от проведения социального аудита также следует фиксировать в документах, подготавливаемых по результатам проверки выполнения рекомендаций.
По результатам проверки выполнения рекомендаций подготавливается отчет, который должен быть составлен в соответствии с общими требованиями к отчетам о результатах социального аудита. Вместе с тем, содержание таких отчетов может быть различным в зависимости от выбранной формы проведения социального аудита. В них следует отмечать не только выявленные недостатки в выполнении рекомендаций по результатам проведенного социального аудита, но и положительный опыт реакции объектов (объекта) социального аудита на рекомендации и их внедрения, что послужит укреплению взаимного доверия между проверяемыми объектами и агентствами социального аудита.
Объекты социального аудита должны быть ознакомлены с результатами проверки и иметь возможность сделать свои замечания по отчету. При наличии таких замечаний руководство проверенного объекта социального аудита представляет их в письменном виде. Агентство социального аудита, рассмотрев данные замечания, принимает или отклоняет их, указывая в отчете причины отклонения.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Подготовка заключения по итогам социального аудита» з дисципліни «Соціальний аудит»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: СУТЬ ТА ПРЕДМЕТ АУДИТУ, ЙОГО СФЕРА ДІЇ В ЗАРУБІЖНИХ КРАЇНАХ
СТРУКТУРА ГРОШОВОГО РИНКУ
Ліквідність балансу позичальника. Показники, що характеризують фі...
Технологічний процес розробки і просування сайтів
Аудит витрат на поліпшення необоротних активів


Категорія: Соціальний аудит | Додав: koljan (05.03.2012)
Переглядів: 933 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




BoBines

читать далее